Кайрат Камалович подчеркнул, что «как никогда прежде, мы осознаем, что решение задач, которые поставлены в Государственной программе, возможно только путем всесторонней кооперации «атомных» сил Казахстана, путем объединения усилий науки и промышленности, путем цивилизованного и взвешенного подхода к строительству отрасли на основе международного опыта решения такой проблемной и гигантской задачи, как создание атомной энергетики».
«Мы не только открыты к широкому международному сотрудничеству в вопросах мирного использования атомной энергии, но считаем такое сотрудничество
необходимым условием своевременного выполнения задач и мероприятий Государственной программы развития ядерно-энергетического отрасли и Отраслевой программы развития атомной энергетики в Республике Казахстан», - отметил он.

Уже позже, на пресс-конференции, генеральный директор НЯЦ отметил, что 21 век ставит вопрос не только надежного, безопасного использования атомной энергии, но и надежной охраны объектов.

«Прошедшие недавно учения показали, что и это Казахстан способен делать блестяще. Это еще один довод в пользу того, что мы имеем право, имеем знания, имеем возможности, имеем опыт, чтобы создавать атомную отрасль реально в нашей стране», - заявил гендиректор.

Председатель Комитета по атомной энергии РК Тимур Жантикин, отвечая на вопросы журналистов, как наверстать упущенное время в развитии атомной энергетики страны, напомнил, что Казахстан – это единственная страна, которая вышла из клуба «атомной энергетики» в 1999 году. Атомную энергетику мы закрыли. «И если мы говорим, что сейчас придется наверстывать упущенное, то могу сказать следующее: мы должны начать работу по развитию этой отрасли, то есть не догонять, а ставить эту отрасль заново. Вот почему сегодня идет обсуждение вариантов развития как отрасли в целом, так и разработки основных направлений атомной энергетики страны. Либо мы будем ставить станции под ключ и будем развивать это направление, либо мы собираемся поддерживать ядерную компетенцию страны. В этом случае – это создание всей сопутствующей отрасли нашей страны.
Это вопросы подготовки кадров, обеспечение ресурсов, исторические, материально-технические, научные, финансовые функции и так далее для создания
целой отрасли. Организация этой работы - дело не такое уж сложное, и поэтому сейчас идет работа по разработке конкретных результатов.

Что касается ответа на вопрос, почему за эти годы в нашей стране не было построено ни одной АЭС, то скажу так. Причем, это мое личное мнение как
специалиста, а не как председателя Комитета по атомной энергетики. Я думаю, что не было экономической необходимости строительства новых источников. Хотя, уже в расчетах ТЭО строительства Балхашской АЭС были показания о наступлении в стране энергодефицита, и эти данные были вполне обоснованы. Но в тот момент было достаточно много других проблем. А вот сейчас стало понятно всем, что нам нужны новые источники энергии. Атомная энергия – идеальный вариант для нашей страны. В ней есть особенности, делающие ее для нас особо привлекательной. Это топливная составляющая – позволяют запасы сырья, большие расстояния и многое другое. Тем самым, речь уже идет о создании и становлении базовой энергетики нашей страны.
Это то, о чем мы говорим: атомная энергетика для нашей страны выгодна экономически», - подчеркнул Т.Жантикин.

На пресс-конференции, развивая тему международного сотрудничества и участия в ней ученых России и Японии, генеральный директор НЯЦ Кайрат Кадыржанов отметил, что сегодня ученые-атомщики Казахстана наиболее плотно сотрудничают с этими странами. Более того, сейчас решается вопрос о кандидатуре по строительству реактора в городе Курчатове, и именно эти страны являются наиболее вероятными участниками проекта.

В свою очередь вице-президент Ядерного общества России Сергей Кушнарев заметил, что, говоря о создании атомной отрасли Казахстана, важно помнить, что речь идет, прежде всего, о ренессансе отрасли, а не создании ее с «нуля». Это, во-первых.
Во-вторых, понимая, что будущее – за ядерной энергетикой, приходит естественная потребность сотрудничества, так как проблемы ядерной энергетики имеют международный, мировой характер.

«И поэтому, чтобы этот ренессанс от «объявленного» довести до «достигнутого», поработать придется всем вместе. Вот почему мы здесь», - сказал он.

Тему развития атомной отрасли продолжил господин Ючи Фуджие, экс-председатель комитета по атомной энергетике Японии, руководитель Ядерного общества Японии.

«Вот уже 15 лет мы сотрудничаем с Казахстаном, и я заметил, что за последние 2-3 года на всех пресс-конференциях звучит мысль о том, чтобы побыстрее создать атомную отрасль. И почему этот процесс такой длительный? Мне кажется, что вот та достаточно развитая инфраструктура и те инициативы, которые выдвигаются руководителями, еще не в полную силу подхвачены на низовом уровне, населением Казахстана. Хочу заметить, что если такая инициатива будет подхвачена, то Япония с радостью будет содействовать этому процессу. В нашей стране мы имеем более чем полувековой опыт планирования атомных станций и их эксплуатации, и японские компании с удовольствием примут участие в сотрудничестве, а если понадобится моя помощь, я приеду с радостью. Поверьте, сейчас уже наступило такое время, когда и атомные станции стали достаточно безопасными.

У нас всех есть одна задача: борьба против ядерной опасности и общая цель – за мирное использование атомной энергии. Мы вместе с Казахстаном пострадали от ядерного оружия : мы - от атомных бомбежек Хиросимы, вы – от испытаний. Основной интерес Казахстана вызывают станции малой мощности. У нас тоже начиналось с этого. Мы готовы профинансировать 50 процентов проекта строительства малой станции для Курчатова», - озвучил решение японской стороны старейший ученый-атомщик.

На пресс-конференции прозвучало немало интересных ответов на вопросы журналистов. В частности, об идеологии «ядерной» темы, о необходимости
«информационной поддержки развития атомной отрасли страны», о пересмотре позиций общественных организаций.

В этой связи известный казахстанский журналист, активист движения «Невада-Семипалатинск» Гадильбек Шалахметов заметил: «Нам хватит плакать. 20 лет назад мы закрыли Семипалатинский полигон. Посмотрите на японские города – Хиросиму и Нагасаки. Сегодня это самые продвинутые города не только Японии, но и мира. А что у нас? Все начинается с идеологии, если не подготовить почву – задачу не решить. Нам надо сменить пластинку и открыто объяснять людям, что использование атомной энергии в мирных целях – для них это благо. Надо не бояться признать, что сегодня Казахстан – один из крупнейших мировых лидеров по запасам урана, и его будущее – это рост уровня и качества жизни всего населения страны».

Кстати, здесь же на пресс-конференции аким Курчатова Рымхан Мусин рассказал об отношении населения города к планируемому строительству малой АЭС.

«Уже сейчас дефицит электроэнергии на востоке страны достигает 10-13 процентов. С учетом развития экономики региона этот дефицит естественно будет расти, вот почему открытие новых источников энергии, и в частности - атомной, выгодно экономически. Во-вторых, это решение вопросов социальной сферы, в том числе - занятости, подготовки технических кадров, воспитания технической культуры и т.д.
Не секрет, что большинство населения города связаны так или иначе с научными центрами города атомной отрасли. А их профессиональная грамотность обеспечивает их спокойное отношение к этому вопросу. Люди не испытывают никакой тревоги, а наоборот - поддерживают строительство атомной станции в Курчатове», - подчеркнул аким.

Кстати, уже после пресс-конференции директор Института атомной энергии РГП НЯЦ РК Ергазы Кенжин уточнил для журналистов, что речь идет не о строительстве малой атомной станции в Курчатове, а о строительстве опытно-демонстрационной установки, с помощью которой будет решен вопрос обеспечения города дешевой электрической и тепловой энергией.
КАЗИНФОРМ