Ценообразование на урановую продукцию «Казатомпрома» станет более гибким. Об этом на состоявшемся в Лондоне симпозиуме Всемирной ядерной ассоциации рассказал главный коммерческий директор госкомпании Риаз Ризви.

По словам топ-менеджера, исторически компания была ограничена в возможности продавать по более гибким ценам. Это было обусловлено в том числе и предписаниями правительства. По данным СМИ, в 2016 году ввели специальную методику по расчету внешнего ценообразования на уран при его вывозе на мировые рынки. Теперь ситуация изменилась, и «Казатомпром» зарегистрировал в начале года трейдинговую компанию в Швейцарии. Она позволит быстро реагировать на запросы клиентов и организовывать поставки как на спотовом рынке, так и по долгосрочным контрактам.

Риаз Ризви, главный коммерческий директор АО «НАК «Казатомпром»:

Сейчас наш трейдинговый дом заработал, и мы начали предоставлять коммерческие предложения на запросы через «Трейдинговый дом «Казатомпром», нашу дочернюю торговую компанию в Швейцарии. И что трейдинговый дом действительно позволяет нам делать, так это приспосабливать предлагаемую продукцию с точки зрения сроков, ценовой формулы, вариантов, которые могут быть в контракте в какой-то мере более рыночноориентированными.

Интересно, что в начале сентября аналогичную трейдинговую структуру в Швейцарии зарегистрировал и «Росатом», большая часть урана которого также добывается в Казахстане. Возможно, к большей рыночной гибкости атомные компании подтолкнули стагнирующие цены на уран. Они остаются на рекордно низких уровнях из-за перенасыщения рынка и «замораживании» некоторых ядерных проектов после аварии на Фукусиме. Напомню, ранее Казахстан производил около 24 тысяч тонн урана ежегодно и занимал 39% мирового рынка. В этом году намечено добыть 22 тысячи тонн. За первые 7 месяцев, по данным «Казинформ», уже добыто 13 300 тонн. 
 

astanatv.kz