Министерство энергетики РК и Министерство иностранных дел, торговли и развития Канады подписали Меморандум по имущественному вкладу в процесс укрепления контроля за выполнением Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Наша страна одной из первых подписала ДВЗЯИ. Договор был открыт для подписания 26 сентября 1996 года, а уже 30 сентября Республика Казахстан подписала его. С первых дней Независимости, Казахстан последовательного выступает за укрепление безъядерного мира и нераспространения ядерного оружия. А совместные усилия Казахстана и Канады в этом направлении соответствуют политике Президента РК Нурсултана Назарбаева», - сказал вице-министр энергетики РК Бакытжан Джаксалиев.

«Эта станция поможет укрепить потенциал Договора по обнаружению радиоактивных выбросов в атмосферу, которые появились в результате ядерных испытаний. Как, например, недавно проведенное в Северной Корее», - пояснил, в свою очередь, Чрезвычайный и Полномочный Посол Канады в РК Николя Бруссо.

Станция позволит усилит воздушный мониторинг в регионе на предмет признаков радиоактивных инертных газов, образующихся в результате ядерных испытаний. Ожидается, что это поспособствует усилению режима нераспространения оружия массового уничтожения.

Эксплуатировать станцию будет Национальный ядерный центр РК. Стоимость станции - 1,6 млн канадских долларов.
 

КАЗИНФОРМ