Ученые Куратова сегодня ставят задачу реабилитации земель полигона и введения их в хозяйственный оборот страны.

60 %, или 10 тыс. кв. км, территории бывшего Семипалатинского испытательного ядерного полигона уже обследованы. И результаты этой колоссальной многолетней работы говорят о том, что лишь 2 тыс. кв. км территории полигона следует навсегда изъять из хозяйственного оборота. Однако остальная территория может быть использована в сельском хозяйстве или недропользовании. Ученые Курчатова сегодня ставят задачу реабилитации земель полигона и введения их в хозяйственный оборот страны. Об этом и многом другом говорилось на открытие VIII Международной конференции «Семипалатинский испытательный полигон: наследие и перспективы развития научно-технического потенциала».

По словам генерального директора НЯЦ РК Эрлана Батырбекова, конференция собрала ученых и ведущих специалистов в области изучения атомной энергетики и радиационной безопасности из Китая, Японии, Франции, Германии, России, Белоруссии, Венгрии и других стран мира. Они представляли результаты своих научных изысканий в области радиационной медицины и экологии, современных проектах, где используются ядерные установки.

– Международная конференция по исследованию территории Семипалатинского ядерного полигона стала для мировой научной общественности доброй традицией. В этом году с ней связаны две важные юбилейные даты: 60-летие отмечает коллектив Института атомной энергии, занимающийся вопросами нераспространения и ядерной безопасностью, а также экспериментальными исследованиями по проблемам безопасности атомной энергетики, конструкционных материалов ядерной и термоядерной техники. Также свой юбилей – 25 лет отмечает и Институт радиационной безопасности и экологии, на чьих плечах лежит выполнение задачи обследования современной радиоэкологической обстановки на территории бывшего Семипалатинского полигона, – отметил Эрлан Батырбеков.

К своим юбилейным датам коллективы научно-исследовательских институтов пришли с более чем отличными результатами. Ученые Института атомной энергии принимают самое активное участие в работах по выводу из эксплуатации реактора на быстрых нейтронах БН-350, создании казахстанского материаловедческого термоядерного реактора КТМ и в утилизации радиоактивных отходов.

По словам руководителя учебно-информационного центра Института радиационной безопасности и экологии Юрия Стрильчука, комплексные радиоэкологические исследования проведены уже на 10 тыс. кв. км территории Семипалатинского полигона. Это составляет около 60% от общей площади полигона. Завершение же исследований намечено в 2021 году.

 «По результатам наших комплексных исследований будут определяться земельные участки, пригодные для ведения разнообразных видов хозяйственной деятельности. Уже сейчас точно известно, что территория испытательных площадок, а это около 2 тыс. кв. км, не будет передаваться для хозяйственных нужд. Потому что это непосредственно те места, где проходили испытаний ядерного оружия и где радиационный фон очень высок. Также необходимо решить судьбу земель, где наблюдаются следы выпадения радиоактивных осадков после испытания ядерного оружия. В них наблюдается повышенное содержание радионуклидов, однако их содержание в почве не превышает принятых в Казахстане норм. В целом же большая часть полигона может быть использована для сельского хозяйства и добычи полезных ископаемых», – поделился с журналистами результатами работы коллектива Института радиационной безопасности и экологии Юрий Стрильчук.

Параллельно работала секция по исследовательским ядерным установкам, использующимся для экспериментов в области обеспечения вопросов радиационной безопасности, нераспространения и мирного использования атомной энергетики.
 

НЯЦ РК