Соответствующий указ "О некоторых мерах по обеспечению конкурентоспособности и устойчивости национальной экономики", подписанный главой государства 13 октября и в тот же день вступивший в силу, опубликован во вторник в официальной прессе.

Согласно указу, фонд "СамрукКазына" создается путем "слияния акционерного общества "Казахстанский холдинг по управлению государственными активами "Самрук" и акционерного общества "Фонд устойчивого развития "Казына".

Глава государства поручил правительству утвердить в двухнедельный срок меморандум об основных принципах деятельности фонда, а также перечень АО, государственные пакеты акций которых будут переданы в уставный капитал создаваемого фонда.

В частности, согласно указу, в этот перечень должны войти госпакеты акций АО "Национальная атомная компания "Казатомпром", "Eurasian Natural Resources Corporation" (ENRC), "Корпорация "Казахмыс"", "Казахстанская ипотечная компания", "Казахстанский фонд гарантирования ипотечных кредитов", а также всех семи действующих социально-предпринимательских корпораций (СПК): "Сарыарка", "Онтустик", "Ертис", "Жетису" "Каспий", "Тобол", "Батыс".

Вместе с тем в указе отмечается, что АО "Жилищный строительный сберегательный банк Казахстана" будет передано в доверительное управление с последующей передачей в уставный капитал фонда.

В документе подчеркивается, что основной деятельностью фонда национального благосостояния будет "управление принадлежащими ему на праве собственности пакетами акций (долями участия) национальных институтов развития, национальных компаний и других юридических лиц".

Глава государства своим указом также поручил правительству "в месячный срок обеспечить внесение соответствующих изменений и дополнений в действующие нормативные акты". Контроль за исполнением данного указа возложен на администрацию президента республики.

Как сообщалось, председателем правления АО "Фонд национального благосостояния "СамрукКазына" назначен Кайрат Келимбетов, до этого возглавлявший администрацию президента республики, совет директоров нового фонда возглавит премьер-министр Карим Масимов. Об этом сообщил глава государства на заседании правительства в минувший понедельник.

Н.Назарбаев также сообщил, что на капитализацию нового фонда будет направлено млрд из млрд, которые будут выделены в 2008-2009 годах из Национального фонда для минимизации влияния мирового финансового кризиса на экономику страны и стабильного социально-экономического развития республики.

Вместе с тем на указанном заседании правительства Н.Назарбаев распорядился создать на базе формируемого госфонда "СамрукКазына" холдинговые компании по развитию химической и горнорудной отраслей.

"Поручаю новому холдингу в месячный срок создать специальную компанию, которая будет заниматься проектами в химической отрасли. Другим проектом должно стать создание горнорудной холдинговой компании на базе государственных пакетов акций "Казахмыса", ENRC, долей в проектах "Богатырь Аксес Комир" и других месторождений, которые будут разрабатываться", - сказал президент страны.

Ранее, в рамках рабочей поездки в Жамбылскую область на минувшей неделе, президент сообщал о наличии инвестиционных предложений по развитию химической отрасли Казахстана на сумму более млрд. "В 2009 году можно ожидать инвестиций в химическую отрасль на сумму 500 млн долларов. Имея огромные запасы фосфоритов, достаточное количество азотных удобрений, Казахстан может открыть новые возможности для экономики", - сказал Н.Назарбаев в этой связи.

АО "Казахстанский холдинг по управлению государственными активами "Самрук" было создано указом главы государства в январе 2006 года, в его собственность были переданы госдоли ряда крупнейших компаний Казахстана.

Госфонд "Казына", образованный в марте 2006 года, являлся управляющей компанией, созданной с целью диверсификации казахстанской экономики путем координации деятельности национальных институтов развития в рамках стратегии индустриально-инновационного развития Казахстана, рассчитанной на период до 2015 года.

В структуру фонда входили госбанк развития (БРК), инвестиционный и инновационный фонды, госкорпорация по страхованию экспортных кредитов и инвестиций, фонд развития предпринимательства "Даму", корпорация по развитию и продвижению экспорта KAZNEX, Kazyna Capital Management, центр содействия инвестициям.

"Казатомпром" - национальный оператор Казахстана по экспорту урана и его соединений, редких металлов, ядерного топлива для атомных энергетических станций, специального оборудования, технологий и материалов двойного назначения. 100% акций компании принадлежит государству в лице министерства энергетики и минеральных ресурсов республики. Основными направлениями деятельности компании являются: геологоразведка, добыча урана; производство продукции ядерного топливного цикла; реакторостроение, атомные электростанции; цветная металлургия и производство конструкционных материалов; энергетика; наука; социальное обеспечение и подготовка кадров. На сегодняшний день в компании работает свыше 25 тыс. человек.

К 2010 году "Казатомпром" планирует выйти на уровень годовой добычи в 15 тыс. тонн урана, что позволит Казахстану стать мировым лидером уранового производства.

"Казахмыс" и ENRC - крупнейшие горнорудные компании республики, их акции обращаются на Лондонской фондовой бирже.

"Казахмыс" - крупнейший в Казахстане производитель меди, в 2005 году разместил акции на бирже в Лондоне от имени зарегистрированного в Великобритании холдинга Kazakhmys Plc, в который также входят нефтяное, золотодобывающее и энергетическое подразделения, завод MKM в Германии.

Корпорация "Казахмыс" специализируется на производстве рафинированной меди и медного сырья, других цветных и драгоценных металлов, добыче угля, в нее входит четыре производственных объединения: "Жезказганцветмет", "Балхашцветмет", "Востокцветмет", "Карагандацветмет". В общей сложности "Казахмыс" владеет 20-тью рудниками, 10-тью горно-обогатительными фабриками и двумя медеплавильными производственными комплексами. В 2007 году из собственной руды компанией была произведена 341 тысяча тонн катодной меди. "Казахмыс" производит значительные объемы других металлов, в том числе цинка, серебра и золота. Корпорация владеет и рядом энергопроизводящих мощностей, в частности, Экибастузской ГРЭС-1, угольным разрезом "Майкубен Вест".

ENRC является полностью интегрированной группой в сфере добычи и обогащения полезных ископаемых с собственными энергетическими и транспортными предприятиями. ENRC консолидировала активы следующих предприятий: "Казхром", "Алюминий Казахстана", "Казахстанский электролизный завод", "Жайремский горно-обогатительный комбинат", "Соколовско-Сарбайское горно- обогатительное производственное объединение", "Евроазиатская энергетическая корпорация", а также ENRC Logistics и ENRC Marketing & Sales. С апреля компании также принадлежит контрольный пакет ОАО "Серовский завод ферросплавов" и аффилированных с ним компаний.

СПК были сформированы в течение 2006-2007 годов в качестве региональных структур для создания конкурентоспособной экспортоориентированной экономики, управления активами, привлечения местного бизнеса к социально важным объектам и направления получаемой прибыли на решение социальных задач.