Террористические акты не всегда требуют больших финансовых затрат, но само существование терроризма невозможно без постояннной и значительной финансовой поддержки. Об этом, выступая на международной конференции по предотвращению финансирования ядерного терроризма, сказал старший политический советник Офиса по противодействию финансированию терроризма и преступлений Казначейства США Пол Дергарабедиан.
В своем докладе «Логика разрушения финансирования терроризма» П. Дергарабедиан привел некоторые цифры, говорящие о том, что иногда и крупные теракты, сопровождающиеся большими разрушениями и жертвами, обходятся их организаторам не очень дорого. Так, взрыв в метро Лондона в 2005 году (52 человека убито и более 700 ранено) стоил 8 000 фунтов стерлингов.
В то же время, как подчеркнул докладчик, большие средства тратятся на поддержание идеологии террористических организаций, на обучение и выплаты исполнителям, а также их семьям. Кроме того, террористам надо много ездить, платить взятки должностным лицам, покупать поддельные документы, а также, собственно, оружие и материалы для своих атак.
«Фактически, мы говорим не о тех средствах, которые необходимы, чтобы произвести саму атаку, а о средствах для поддержания террористических организаций, как инфраструктуры. Они нуждаются в финансировании. Логика заключается в том, чтобы перекрыть поступление средств. Поэтому необходимо прекращать поступление средств к террористам - это не всегда приводит к прекращению террористических атак, но наша конечная цель заключается в том, чтобы предотвратить наихудшее, чтобы не допустить гибели невинных людей», - сказал П. Дергарабедиан.
Он подчеркнул, чтобы «перекрыть кислород» террористическим организациям - необходимо ограничить их возможности, в первую очередь, финансовые. Надо определить, какова стоимость содержания террористической организации. В конечном итоге, ограничение этих возможностей приведет к повышению рисков для террористической организации и внесет нестабильность в ее работу.
Источники финансирования террористических групп могут быть самыми разными. Теракты могут совершаться на деньги, зарабатываемые самими террористами, в том числе и с помощью легального бизнеса. В таком качестве часто могут выступать ресторанный бизнес, клубы компьютерных игр. Много средств получают террористы от торговли контрафактной продукцией.
«Фактически, взрыв 1993 года во Всемирном торговом центре как раз спонсировался за счет продажи поддельных футболок», - заметил докладчик.
Незаконным бизнесом, которым чаще всего занимаются террористы, добывая деньги для терактов, чаще всего выступают наркотрафик, ограбления банков, похищения людей. Похищения людей практикуются, например, группировкой «Абусаяф» на Филиппинах. Часто происходят ограбления банков с целью получения средств для терактов. Многие террористические группы занимаются мошенничеством с банковскими карточками.
«Я знаю, что в российской организованной преступности многие занимаются мошенничеством с кредитными картами», - отметил П. Дергарабедиан, подчеркнув, что в последние годы происходит объединение организованной преступности и террористических группировок. Например, движение «Талибан» в Афганистане активно сотрудничает с группировками, производящими и транспортирующими наркотики.
Еще один источник - благотворительные фонды и спонсоры. Из таких источников финансируются многие террористические организации в исламских странах. Такие группы, как «Аль-Каида», получают средства из благотворительных фондов и от частных лиц. П. Дергарабедиан подчеркнул, что в США к таким фондам сложилась «нулевая терпимость». Если хоть один процент средств благотворительного фонда направляется на финансирование терроризма, такой фонд немедленно закрывается, невзирая на всю его остальную деятельность. Активное движение средств благотворительных фондов происходит в случаях больших стихийных бедствий и этим также пользуются террористы и их спонсоры - такое наблюдалось несколько лет назад после землетрясения в Пакистане.
П. Дергарабедиан отдельно остановился на таком аспекте, когда финансированием терроризма занимаются государства. Это могут быть страны-спонсоры, страны-убежища, а также страны с разваливающейся экономикой.
«Правительство США определило следующие страны, которые финансируют терроризм на государственном уровне: Иран, Сирия, Куба и Судан. Хорошо известно, что правительства этих стран активно спонсируют террористические организации», - сказал П. Дергарабедиан.
Каналы поступления средств от источников к террористическим организациям также могут быть самыми разными. Деньги могут проходить через легальные финансовые организации, или через нелегальные. Кроме того, широко практикуется перевозка наличных денег контрабандой.
В целом, как отметил в заключение своего доклада П. Дергарабедиан, системные меры для предотвращения финансирования терроризма связаны с обязательствами по ведению учета и предоставлению отчетности финансовых организаций.
«Мы хотели бы, все-таки, чтобы была четкая идентификация клиентов бенефициарных собственников. Необходимо вести жесткий учет всех транзакций, переводов и сделок. То есть, чтобы правоохранительные органы могли бороться, если возникает какое-то подозрение, что именно террористы занимаются перемещением денег», - сказал П. Дергарабедиан.
Он отметил, что в Казахстане на законодательном уровне уже приняты меры, обязывающие финансовые организации информировать правоохранительные органы о всех подозрительных финансовых операциях. Кроме того, по словам эксперта, органы финансовой разведки должны охватывать своим вниманием не только финансовые организации, но и всех профессиональных участников финансовой сферы.
КАЗИНФОРМ