М. Шибутов сообщил, что в соответствии с требованиями нормативно-правовых документов РК, оценка воздействия на компоненты природной среды и социально-экономические аспекты выполнена «как для штатного режима деятельности атомной станции, так и для наиболее вероятной аварии для каждого из оцениваемых вариантов».
В целом, по словам М. Шибутова, оценка взаимодействия объектов и технологических процессов при строительстве и эксплуатации атомной станции с природной и социально-экономической средой свидетельствует о том, что «возможные негативные воздействия, как на отдельные компоненты окружающей среды, так и на экологическую обстановку в целом не превысят экологически допустимого уровня».
Юрий Фадеев, заместитель главного конструктора опытно-конструкторского бюро машиностроения им. Африкантова (Нижний Новгород, Россия), в котором разработан пилотный проект реакторной установки ВБЭР-300, подчеркнул, что все проектные решения разрабатываются в соответствии с требованиями российских норм и правил по безопасности, с учетом положений INSAG и EUR, рекомендаций содержащихся в документах МАГАТЭ.
«Проектными решениями отдается приоритет предотвращению аварий, а не устранению их последствий, обеспечению свойств внутренней самозащищенности (самоограничение и самоглушение реактора, ограничение давления и температуры первого контура, скорости разогрева, масштабов разгерметизации I контура и темпов истечения теплоносителя), использованию пассивных систем безопасности, устойчивости к экстремальным внешним воздействиям, ограничению последствий постулируемых тяжелых аварий», - заверил он.
Ю. Фадеев подчеркнул, что реакторная установка энергоблока размещается в двойной защитной оболочке. Наружная железобетонная оболочка защищает реактор и оборудование реакторного отделения от внешних природных и техногенных воздействий, таких как падение самолета, воздушная ударная волна и т.д. Внутренняя стальная, герметичная оболочка препятствует распространению во внешнюю среду радиоактивных веществ в случае нештатных ситуаций на энергоблоке.
По словам специалиста, совокупность защитных барьеров и мер по их сохранению в аварийных ситуациях определили возможность установления границ санитарно-защитной зоны атомной станции в границах ее промышленной площадки и установления границы зоны планирования защитных мероприятий на расстоянии не более 1 километра от границ промплощадки. «Это обеспечивает возможность размещения АС с реакторными установками ВБЭР-300 в непосредственной близи от границ жилой застройки города», - сказал Ю. Фадеев.
Блочность конструкции реакторной установки и компактность АС, освоенные технологии изготовления основного оборудования и строительных конструкций обеспечивают достижение экономических показателей атомной станции с установками ВБЭР-300 сопоставимых с показателями АС на базе реакторных установок ВВЭР-1000.
«Поскольку АС с ВБЭР-300 по сравнению с АС с ВВЭР-1000 характеризуется меньшими абсолютными капитальными затратами на сооружение и более коротким сроком строительства, для заказчика снижается инвестиционный риск и сокращается срок начала возврата капиталовложений», – отметил Ю. Фадеев.
КазТАГ