Организаторами столь нужного мероприятия выступили ОО «Мангыстау табигаты» и ассоциация «Ядерное общество Казахстана» при содействии ОЮЛ «Гражданский альянс Мангистауской области». С интересными лекциями на семинаре выступили ведущий инженер по радиационной и ядерной безопасности ТОО «МАЭК-Казатомпром» Махамбет Наров, заместитель начальника областного управления природных ресурсов и регулирования природопользования Орынбасар Тогжанов и директор Карагандинского экологического музея Дмитрий Калмыков. Кроме энпэошников «азы радиологии» познавали представитель областного управления внутренней политики Р. Кошербаев, заведующий кафедрой экологии и безопасности жизнедеятельности института нефти и газа Каспийского государственного университета технологий и инжиниринга Р. Маханбетова, председатель совета аксакалов села Атамекен Мунайлинского района С. Айтмаганбетов и представители средств массовой информации.

Первым выступил М. Наров с лекцией о физических основах и понятии радиации. По сути это был небольшой «экскурс в науку» с объяснениями строений молекул, атомов и атомного ядра различных радиоактивных элементов. Лектор также разъяснял основные понятия о радиоактивности и источниках ионизирующего излучения, давал исчерпывающие ответы на возникавшие у слушателей вопросы, подкрепляя их цифрами и научными фактами. На вопрос, каким образом излишняя доза радиации воздействует на здоровье человека, был получен ответ: в первую очередь страдает иммунная система, далее может развиться любая болезнь — от гриппа до злокачественных опухолей, в зависимости от индивидуальных особенностей организма.

Следующий лектор, О. Тогжанов, продемонстрировал слайд о работе, проделанной по заказу Мангистауского областного акимата по рекультивации хвостохранилища Кошкар-Ата и других участков радиоактивного загрязнения территории области. Участники семинара узнали, что на сегодняшний день рекультивированы только два наиболее радиоактивных участка Кошкар-Ата. Большая часть хвостохранилища все еще представляет определенную опасность для здоровья населения не только как источник радиации, но и как хранилище токсичных отходов, химический загрязнитель воздуха. Прозвучала также информация о том, что «верхняя зона», начиная с 12 микрорайона, сбрасывает в Кошкар-Ата сточные и канализационные воды без предварительной очистки. КОС-2, предназначенная для этих микрорайонов, не задействована, да и не достроена еще с советских времен. Как отметил
О. Тогжанов, ситуация особенно опасна тем, что в районе Кошкар-Ата живут люди в частных постройках, относящихся к жилым массивам Мангистау-4 и Мангистау-5.

На этом месте неизбежна была жаркая дискуссия, что и случилось. Участники «круглого стола» обсуждали информацию достаточно долго, но безрезультатно. Кульминационным моментом стал вопрос президента ОЮЛ «Гражданский альянс Мангистауской области» Жаксыгуль Маханбетовой, как государственные органы могли разрешить частное жилищное строительство в экологически опасной зоне, на что Орынбасар Абдиевич только пожал плечами.

Представителей общественности Мунайлинского района — председателя ОО «Гражданская инициатива Мунайлинского района» Р. Дарибаеву и председателя совета ветеранов села Атамекен С. Айтмаганбетова — волновал вопрос еще об одной большой «луже»: насколько опасно для здоровья населения «мертвое» озеро возле поселка Приозерный? Ведь вокруг этого озера ничего не растет, птицы не садятся, и даже вездесущие мухи и комары его избегают — настолько оно безжизненно. И на этот вопрос чиновник не мог дать внятный ответ.

Живой интерес вызвало выступление Д. Калмыкова — ликвидатора последствий Чернобыльской катастрофы, участника радиоэкологических исследований на Семипалатинском ядерном полигоне с 1992 по 2009 годы. На доступном для неспециалистов лексиконе директор экомузея рассказал о природе радиации, о том, в каких случаях следует ее опасаться, а в каких она безвредна для человеческого организма. Например, вред от рентгеновского обследования, которое мы воспринимаем как неизбежное зло, это уже миф. Современные аппараты для рентгеновских снимков в тысячу раз менее опасны, чем те, которые применялись в советские времена. Также из его уст мы узнали, что окружающую среду намного больше загрязняет радиоактивными веществами теплоэлектростанция, работающая на угле, нежели атомная электростанция. Но только в том случае, если АЭС работает без каких-либо аварий и выбросов.

По результатам исследований, проведенных на территории Семипалатинского ядерного полигона, выяснилось, что зараженная земля до сих пор является местом обитания животных и людей. Лектор продемонстрировал через проектор электронную карту территории полигона, охватывающую участки Восточно-Казахстанской, Павлодарской и Карагандинской областей, на которых отчетливо были видны точки, обозначающие чабанские стойбища.

В рамках семинара была проведена экскурсия в музей ТОО «МАЭК-Каз­атомпром». Организаторы семинара выразили благодарность директору центра дополнительного образования «Дарын» Кузембаю Уйсинбаеву за оказанное содействие в организации экскурсии. Экскурсовод Людмила Быкова в увлекательной форме рассказала об истории предприятия, о том, как впервые в истории человечества был запущен атомный реактор на быстрых нейтронах БН-350, о кризисных для предприятия периодах, и, конечно же, о передовиках производства, верой и правдой служивших на благо населения Актау и всей области. Вода — источник жизни, а ТОО «МАЭК-Казатомпром» — источник воды, тепла и энергии для областного центра и близлежащих населенных пунктов. Именно поэтому это градообразующее предприятие по праву называют сердцем Мангистау.

В завершение семинара соорганизатором мероприятия, директором ассоциации «Ядерное общество Казахстана» Натальей Ждановой были высказаны пожелания продолжить сотрудничество в деле просвещения населения по радиационным вопросам. Исполнительный директор ОО «Мангыстау табигаты» Бахытгуль Жаксылыкова предложила проводить подобные семинары системно и не только для взрослого населения, но и для разных возрастных групп — от младших школьников до студенческой молодежи.
Огни Мангистау