на Новом этапе развития Казахстана и 30 важнейших направлениях нашей внутренней и внешней политики (Астана, 28 февраля 2007 года) сказано: «Диверсификация источников энергии требует развития атомной энергетики с целью обеспечения ресурсов для устойчивого развития всей территории страны. Необходимо осуществить разработку технико-экономического обоснования строительства атомной электростанции в Казахстане».
Выполняя поставленные задачи, депутаты областного маслихата, представители Совета ветеранов и партии ОТАН посетили сегодня «МАЭК-Казатомпром». Народные избранники и аксакалы захотели сами разобраться, что же такое атомная энергия, в чем ее преимущество перед другими видами энергии.
Экскурсию провел директор БН-350 Геннадий Пугачев. Гости посетили музей, сам реактор БН-350 и хранилище радиоактивных отходов. Они своими глазами увидели и убедились в надежности и безопасности хранилища РАО, еще раз отметили опыт 25-летней безаварийной эксплуатации реактора БН-350.
Затем перед гостями выступил заместитель Генерального директора АО КРКАС Виктор Данилов. Он еще раз напомнил собравшимся о том, что имеющиеся в регионе электростанции устаревают и требуют замены. Строительство станции на угле невыгодно из-за далеко находящихся угольных месторождений. Ветровые, солнечные электростанции не смогут обеспечить получения стабильной по параметрам энергии в промышленных масштабах. Остается только одна альтернатива – атомная станция (АС).
Решение выбрать российский реактор было принято Рабочей группой под председательством премьер-министра РК. Из 15-ти проектов, предложенных разными странами, был выбран реактор ВБЭР-300. Он является безопасным, т.к. подобные реакторы проработали в России уже суммарно 6000 реакторо-лет (сумма лет работы всех этих реакторов) и на них не было случаев выхода радиоактивности в окружающую среду. Даже взрыв боевых торпед не смог повредить такой реактор во время трагедии на подводной лодке «Курск».
Работа АС с реактором ВБЭР-300 поможет улучшить экологию региона, т.к. сократится выброс углекислого газа на 3 млн.тонн в год, выброс окислов азота – на 10 000 тонн. Сократится потребление кислорода на 5 млн.тонн – а это особенно важно для Мангистауской области, ведь в регионе нет лесов, которые бы восполняли дефицит кислорода.
Данный реактор выгоден и тем, что срок его «жизни» - 60 лет! По сравнению с другими типами реакторов, ВБЭР-300 не имеет длинных трубопроводов и основное оборудование находится в герметичном корпусе. Поэтому данная особенность конструкции – одно из свойств безопасности реактора ВБЭР-300. Такого корпуса, например, не было на Чернобыльском реакторе. Другое важное свойство безопасности – так называемая самозащищенность реактора. Т.е. если сотрудник АС нажмет «не ту кнопку», реактор сразу останавливается и перестает работать. Кроме того, реактор ВБЭР-300 имеет тройную (!) систему защиты.
Радиоактивные отходы, которые остаются после работы АС, будут собираться в специальные железобетонные баки, облицованные внутри нержавеющей сталью и покрытые мощным слоем гидроизоляции. Эти баки складируются в специальные хранилища на территории АС, на которую невозможен доступ посторонних лиц. Т.е. никакой опасности для населения они не представляют. В Казахстане уже 40 лет работают 4 экспериментальных реактора и 25 лет работал актаусский реактор. За это время в газетах и по телевидению не было описано ни одного случая заражения человека из-за радиоактивных отходов от хранилищ при этих реакторах!
Если АС заработает в 2015 году, то себестоимость «атомной» электроэнергии планируется на уровне 3,5 тенге за кВат/час. Себестоимость же «газовой» электроэнергии к этому году будет на уровне 13-15 тенге за кВат/час.
Гости задали множество уточняющих вопросов, на которые ответили специалисты «МАЭК-Казатомпром», представитель фирмы-разработчика ОКБМ и сотрудники АО КРКАС.
Экскурсия получилась очень интересной. Ответы специалистов и возможность своими глазами увидеть ядерные объекты помогли гостям лучше разобраться в серьезных вопросах атомной энергетики.