С 4 по 8 августа 2008 года в поселке Боровое на базе геофизической обсерватории «Боровое» проводится V Международная конференция «Мониторинг ядерных испытаний и их последствий». Конференция организована Министерством энергетики и минеральных ресурсов РК, Национальным ядерным центром РК, Организацией Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, Комиссариатом по атомной энергетике Франции, Институтом вычислительной математики и математической геофизики Сибирского отделения РАН, Институтом динамики геосфер РАН.
Место встречи ученых разных стран – пос. Боровое – выбрано не случайно. Именно здесь в советское время была создана уникальная экспериментальная база для слежения за проводимыми на различных полигонах мира ядерными взрывами, развернуты работы по испытанию новой аппаратуры, разработке новых методов обнаружения и идентификации событий.
С 1994 года объекты бывшей советской службы спецконтроля за ядерными испытаниями, расположенные на территории Казахстана, в том числе и обсерватория Боровое, были переданы Институту геофизических исследований Национального ядерного центра РК (ИГИ НЯЦ РК). За прошедшие 14 лет система слежения за ядерными испытаниями Казахстана была существенным образом модернизирована. По существу, создана новая Национальная система мониторинга. Построены и сданы в эксплуатацию новые объекты – сейсмические и инфразвуковые группы в разных районах Казахстана, сооруженные при активном участии ряда зарубежных и международных организаций. По техническому уровню эти объекты соответствуют самым высоким мировым стандартам. Создан и успешно работает Центр данных в г. Алматы, выполняющий функции Казахстанского национального центра данных в Международной системе мониторинга. Он является связующим звеном между казахстанскими станциями мониторинга и различными международными и национальными центрами, с которыми ведется круглосуточный обмен данными и результатами обработки.
Сейчас казахстанская сеть мониторинга является одной из лучших в мире и в СНГ. Ее данные используются многими Международными и Национальными Центрами данных, я исследователями разных стран при решении самых различных задач геодинамики, сейсмической опасности и других.
На конференции будут представлены доклады по трем основным направлениям, касающимся разработки и создания новых систем и технологий мониторинга ядерных испытаний, методик и результатов в исследованиях по обнаружению, оценке и идентификации событий с помощью различных методов наблюдений, а также исследований последствий ранее проведенных ядерных испытаний.
Для Казахстана тематика конференции очень актуальна. С одной стороны, это связано с тем, что именно на территории Казахстана в советское время был создан один из самых активных полигонов ядерных испытаний в мире. Как известно, на территории Казахстана проведено более 450 ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне в период 1949-1989 гг. Кроме того, на территории Казахстана имели место несколько десятков так называемых «мирных» ядерных взрывов. Изучение процессов, протекающих в земных недрах вблизи мест проведения таких взрывов, имеет важное значение с точки зрения экологических, социальных, а также геодинамических последствий. В последние годы в Национальном ядерном центре РК организованы систематические работы по исследованию динамики поствзрывных процессов, разработке их моделей, а также обоснованию систем мониторинга за их развитием.
С другой стороны, тематика конференции затрагивает вопросы использования данных, получаемых системой мониторинга ядерных взрывов, в гражданских, мирных целях, главным образом для решения задач сейсмической безопасности. Для Казахстана - это задача чрезвычайной важности, поскольку большая часть территории Республики является сейсмоактивной, здесь в прошлом на рубеже 19 -20 веков произошли сильнейшие землетрясения с магнитудой, превышающей 8 (Чиликское, 1889г., Кеминское, 1911г). И сейчас сейсмическая активность ряда районов Республики достаточно высока. Только за последние 5 лет на территории Казахстана отмечены два землетрясения с интенсивностью в эпицентральной области до 8 баллов. Сильнейшие землетрясения произошли в Кыргызстане (2006), Китае (2008). Сейсмическая сеть мониторинга ядерных испытаний Казахстана имеет большие возможности в прикладных сейсмологических исследованиях в направлении разработки новых методов выявления зон подготовки землетрясений, оценки сейсмической опасности. Нельзя не сказать о значении этой сети в мониторинге сейсмичности тех областей Казахстана, которые традиционно считались асейсмичными, но по наблюдениям последних лет проявились значительными землетрясениями до 6 баллов в эпицентре (2001, 2008 г.г.).
На конференцию заявлено более 50 докладов ученых и специалистов из разных стран мира. В числе них – доклады представителей Организаций, с которыми Казахстан тесно сотрудничал при создании своей сети наблюдений и Центра данных и продолжает плодотворно работать и сейчас. Это Организация Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, Агентство прикладных технологий воздушных сил США, Норвежский сейсмологический Центр НОРСАР, Комиссариат по атомной энергетике Франции, Ламонт-Дохертская земная обсерватория Колумбийского Университета США, Геофизическая служба Российской Академии наук. От этих организаций в Конференции примут участие ведущие специалисты, лидеры исследований по направлениям работы Конференции.
За время, прошедшее после предыдущей Боровской конференции, в мире было проведено одно ядерное испытание. Оно произошло 9 октября 2006 года в Северной Корее. Это событие явилось своего рода проверкой созданной глобальной системы мониторинга. Ряд докладов будет посвящен результатам регистрации взрыва с помощью международной сети станций, а также национальных сетей. В этих докладах будут проанализированы существующие на сегодняшний день возможности оценки местоположения, мощности испытания, а также недостатки системы наблюдения.
Знакомство с работами ведущих ученых разных стран, совместное обсуждение результатов работ даст новый импульс развитию столь актуального и в значительной степени нового направления геофизических исследований в Казахстане – мониторинга ядерных испытаний и использованию его данных в ряде важных для Казахстана областей прикладных исследований.