Национальный ядерный центр (НЯЦ) Казахстана в рамках комплексной программы приступает к подготовке документов по возвращению в хозяйственный оборот большей части земель бывшего Семипалатинского ядерного полигона (СЯП). Об этом заявил генеральный директор НЯЦ Кайрат Кадыржанов.

Руководство Ядерного центра планирует в течение ближайших 10 лет поэтапно передать до 95% земель полигона в народно-хозяйственный оборот. По мнению главы НЯЦ Кайрата Кадыржанова, это облегчит работу по охране наиболее загрязненных земель, которые, по его данным, составляют 5-7% от всей территории бывшего полигона. «Территория полигона, а это 18,5 кв. км, равна большей части площади некоторых европейских государств (территория Молдовы – 33,7 тыс. кв. км, Дании – 43 тыс. кв. км Латвии – 64 тыс. кв.км, Литвы – 65 тыс. кв. км, – «Къ»). Охранять эти земли сложно как физически, так и материально», – сказал собеседник «Къ».

Предполагается, что вся земля бывшего полигона будет разделена на две группы: «чистая» и «загрязненная». По тем землям, которые могут быть, в принципе, очищены, сотрудники Наццентра совместно с японскими, российскими, американскими коллегами и МАГАТЭ проведут реабилитационные работы.

По землям, где есть изотопы, которые распадаются в течение многих тыс. лет, будут проводиться мероприятия по полному их закрытию. «Там, где восстановление провести невозможно, будем строить специальное заграждение и применять спецметоды охраны, чтобы полностью закрыть доступ к этим землям, по крайней мере, для нашего поколения. Здесь будут работать только специалисты», – сказал Кайрат Кадыржанов «Къ».

По его словам, имеется несколько источников финансирования исследовательских работ. Большую часть средств выделило государство в рамках госпрограммы. Кроме того, привлекаются американские и японские средства. Определенную часть выделила МАГАТЭ и часть финансируется самим НЯЦ. В восстановительных работах применяются мировые принципы и методы, в том числе активно используется опыт Японии, которая на сегодня полностью преодолела последствия ядерного удара.

В этом году, по данным Наццентра, завершено исследование 3 тыс. кв. км. «Сегодня мы точно можем сказать, что эти земли чистые. Там можно спокойно работать, скот разводить и дома строить. Поэтому мы предполагаем именно с них и начать процедуру передачи земель в хозоборот», – уточнил гендиректор Национального ядерного центра.
Окончательное решение в вопросе передачи земель СЯП примет правительство. Предполагается, что соответствующее постановление будет разработано совместно с Министерством охраны окружающей среды, Агентством по земельным ресурсам и акиматами Восточно-Казахстанской, Павлодарской и Карагандинской областей.

Вместе с тем Кайрат Кадыржанов отметил экономическую перспективность земель бывшего полигона. По его данным, здесь имеются месторождения золота, никеля, угля. Кроме того, есть перспективы развития животноводства.

Однако председатель Восточно-Казахстанского филиала партии «Руханият» Багдат Есдаулетова считает, что вводить земли СЯП в хозяйственный оборот еще рано. «С момента последнего ядерного взрыва на полигоне прошло очень мало времени – всего 21 год. А для выведения радиации с почвы нужно, как минимум, 50 лет», – сказала она «Къ». По ее данным, число онкобольных в регионе неуклонно растет: Восточный Казахстан уверенно лидирует в стране по количеству больных раком. «Как они могут стопроцентно гарантировать, что продукция, которая будет там выращена, будет экологически безопасной, а скот, который будет там пастись, будет абсолютно здоровым?» – сетует она.
Представители регионального общественного объединения «Союз пострадавших от ядерных испытаний «Ирис» отмечают растерянность населения и недоверие к итогам исследований. «Прежде чем передавать эти земли населению, необходимо в качестве эксперимента вырастить какую-нибудь культуру на этих полях, затем провести ее полное исследование. И только потом говорить о безвредности продукта», – сказала «Къ» директор «Союза пострадавших от ядерных испытаний «Ирис» Гульмира Бекетова.
 

www.zakon.kz