Казахстан, на территории которого в течение десятилетий проводились испытания ядерного оружия, активно выступает с антиядерными инициативами, направленными на запрещение ядерных испытаний и сокращение ядерных арсеналов. В преддверии Всемирного дня отказа от ядерного оружия заместитель министра иностранных дел РК Кайрат Умаров в беседе с нашим корреспондентом рассказал о том, как в мировом сообществе оцениваются казахстанские инициативы в области нераспространения ядерного оружия и снижения ядерной угрозы во всем мире.
- Кайрат Ермекович, по инициативе нашего Президента Нурсултана Назарбаева в прошлом году Организация Объединенных Наций объявила 29 августа Всемирным днем отказа от ядерного оружия. Какой отклик получило это решение ООН в международном сообществе?

- В 2009 году на 64-й сессии Генеральной Ассамблеи Казахстаном было внесено предложение о провозглашении 29 августа Международным днем действий против ядерных испытаний. Именно в этот день, 19 лет тому назад, Президент Нурсултан Абишевич Назарбаев своим указом навсегда закрыл один из крупнейших ядерных испытательных полигонов в мире. Эта идея получила единодушную поддержку, ставшую отражением глубокой озабоченности международного сообщества по поводу опасностей, порождаемых такими испытаниями. Консенсусное принятие Генеральной Ассамблеей резолюции о провозглашении этой даты Международным днем действий против ядерных испытаний является еще одним признанием роли Казахстана и вклада его Лидера в дело сокращения ядерных вооружений, укрепления глобальной стабильности и обеспечения равной и неделимой безопасности для всех.

Другим подтверждением, на мой взгляд, стал исторический визит Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна в апреле этого года в Казахстан. В своем выступлении на территории бывшего ядерного полигона Пан Ги Мун дал высокую оценку усилиям нашей страны, направленным на снижение угрозы распространения оружия массового уничтожения и, в особенности, исключительной роли Главы нашего государства в продвижении мира и стабильности на земле. Международное сообщество, в лице авторитетнейшей организации в мире, по достоинству оценило безъядерный выбор нашей страны. Такую же высокую оценку дал Президент США Барак Обама в ходе встречи с Главой нашего государства на Саммите в Вашингтоне в апреле этого года, отметив личный вклад Нурсултана Назарбаева в построение мира, свободного от ядерного оружия.

Международное сообщество не только поддержало казахстанскую инициативу в ООН. Целый ряд стран выступили соавторами резолюции. Принятие этой резолюции показало, что наши инициативы нашли широкий отклик в мире, и рассматриваются как общий вклад в снижение глобальной ядерной угрозы. Я уверен, что этот день, призванный повысить информированность мировой общественности о катастрофических последствиях и опасностях, которые таят в себе ядерные испытания для человечества, окружающей среды и всей планеты, станет постоянным напоминанием о недопустимости повторения трагедии нашей земли. Теперь этот день не принадлежит только Казахстану. Это день всемирных действий против ядерных испытаний. По всему миру в поддержку действий против ядерных испытаний пройдут мероприятия общественно-политического и образовательного характера, на которых политики, общественные деятели и ученые будут иметь возможность обменяться мнениями по вопросам запрещения ядерных испытаний и мобилизации усилий по укреплению мира и стабильности на всей планете. Например, в Нью-Йорке состоится специальное заседание Генеральной Ассамблеи ООН, на котором выступит Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

- Как оцениваются в мире решения Президента Н.Назарбаева о закрытии ядерного испытательного полигона в Семипалатинской области и об отказе от ядерного оружия после обретения независимости?

- Историческое решение Президента Нурсултана Назарбаева о закрытии Семипалатинского испытательного полигона, на территории которого на протяжении 40 лет было произведено около 500 ядерных взрывов, очень высоко оценивается в мире. Нет ни одной страны, которая бы не оценила по достоинству этот мужественный шаг нашего Лидера. Девятнадцать лет тому назад, подписав Указ о закрытии полигона, Глава нашего государства создал прецедент - впервые в истории человечества государство, обладавшее разрушительной силой, добровольно отказавшись от него, превратилось в одно из наиболее стабильных и процветающих стран в мире. Таким образом, Казахстан, испытавший на себе ужасающие последствия ядерных испытаний, убедительно продемонстрировал всему миру, что не ядерное оружие является гарантом мира и прогресса, а стабильность и экономическое процветание. Сегодня Главу нашего государства по праву называют глобальным лидером движения нераспространения.
Мировое сообщество всецело поддержало антиядерные усилия Казахстана, предложив программы содействия по переориентации на гражданские цели всей его военно-промышленной инфраструктуры, включая бывший Семипалатинский полигон. Наиболее крупным проектом здесь стала американская программа Совместного сокращения угрозы, известная как программа Нанна-Лугара. Хочу отметить особую роль ООН в реабилитации населения, территории и экологии бывшего Семипалатинского полигона. Генеральная Ассамблея ООН в период с 1997 по 2009 годы приняла ряд резолюций, согласно которым проблемам реабилитации Семипалатинского региона придан международный статус. В сентябре 1999 года в Токио прошла донорская конференция по этой программе. В рамках трехстороннего сотрудничества Казахстана, России и США по вопросу обеспечения физической защиты объектов бывшего Семипалатинского испытательного полигона нами достигнут высокий уровень взаимодействия. В настоящее время Норвегией оказывается поддержка в создании Международного обучающего центра для специалистов из стран Центральной Азии - в рамках Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Активное участие в решении проблем бывшего ядерного полигона принимают Япония, Нидерланды, Швейцария, Канада, Европейская Комиссия, ЮСАИД, МАГАТЭ, ПРООН.

Решением о закрытии Семипалатинского ядерного полигона и отказом от мощнейшего ракетно-ядерного арсенала наша страна завоевала заслуженное доверие мирового сообщества. Благодаря этому в страну пошли значительные инвестиции, ставшие основой впечатляющих успехов в развитии, известных сегодня всему миру. Отказавшись от ядерного оружия, мы укрепили свою независимость и обрели прочные гарантии безопасности всех ядерных держав. Сегодня Семипалатинский полигон является ярким символом ядерного разоружения и надежды на то, что построение мира, свободного от ядерного оружия, является достижимой целью.

- На прошедшем весной этого года Глобальном саммите по ядерной безопасности в Вашингтоне Президент Н.Назарбаев выступил с новыми инициативами по нераспространению ядерного оружия. Какие из них Вы считаете наиболее важными?

- Казахстан по праву считается лидером мирового антиядерного движения. Не случайно в ходе встречи с Главой нашего государства Президент США Барак Обама отметил, что вашингтонский саммит не состоялся бы без присутствия Нурсултана Абишевича. И действительно, смелые инициативы, предложенные Лидером Казахстана, открывают путь к сокращению ядерных арсеналов, укреплению безопасности в мире и пересмотру мировой политики в целом. Наиболее широкий резонанс в мире вызывают высказанные на Саммите идеи Н.Назарбаева: об укреплении потенциала Договора о нераспространении ядерного оружия; о разработке нового универсального Договора о всеобщем вертикальном и горизонтальном нераспространении ядерного оружия, о скорейшем вступлении в силу Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний; об урегулировании правового статуса зон, свободных от ядерного оружия; о создании Международного банка ядерного топлива под эгидой МАГАТЭ и Международного учебного центра по ядерной безопасности в Казахстане. Здесь же Президент Н.Назарбаев предложил начать разработку Всеобщей декларации безъядерного мира, в которой была бы зафиксирована решимость всех государств шаг за шагом продвигаться к идеалам безъядерного мира.

На мой взгляд, одним из важных механизмов снижения потенциальной ядерной угрозы, предложенных нашим Президентом, является национальный план Казахстана по охране ядерных материалов.
Отдельного упоминания заслуживает предложение Главы нашего государства, являющегося крупнейшим производителем урана, о готовности разместить на территории Казахстана Международный банк ядерного топлива. Его создание преследует две основные цели. Во-первых, это обеспечение доступа к ядерному товливу странам, не обладающим достаточным внутренним ресурсом для осуществления всего ядерного топливного цикла и принявшим независимое решение не развивать собственных возможностей. Во-вторых, выстраивание заслона бесконтрольному распространению ядерных материалов и технологий. Подобный топливный банк под управлением МАГАТЭ крайне необходим для снижения глобальных ядерных угроз, поскольку та же технология ядерного обогащения, которая используется для выработки ядерного реакторного топлива, может быть использована для создания материалов для ядерного оружия. Банк ядерного топлива - это чрезвычайно серьезный международный проект, способный вывести Казахстан на передовое место на международной политико-экономической арене. В случае положительного решения вопроса о размещении Банка на нашей территории, Казахстану будет отведена одна из ключевых ролей в области безопасного и надёжного развития атомной энергии. Кроме геополитических выгод, имеется и ряд прямых экономических и технологических преимуществ от его размещения в нашей стране. Экономические выгоды будут заключаться в закупе производимого нами урана для пополнения резервов МБЯТ в Казахстане, а также создании рабочих мест. С учетом международного статуса Банка топлива это позволит получать и внедрять новые технологии хранения и обращения с ураном. Реализация данного проекта даст мощный импульс развитию национальной ядерной энергетики. Размещение Банка на территории Казахстана станет очередным ценным вкладом нашей страны в укрепление глобальной стабильности и построение безопасного будущего для последующих поколений.

- Как развивается сотрудничество Казахстана с МАГАТЭ?

- Республика Казахстан стала членом Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) в 1994 году. А незадолго до этого, в конце 1993 года, Казахстан присоединился к Договору о нераспространении ядерного оружия. В соответствии с Соглашением о применении гарантий вся ядерная деятельность в Казахстане поставлена под гарантии МАГАТЭ. Регулярно проводятся инспекции МАГАТЭ на ядерных объектах Казахстана, целью которых является проверка и подтверждение количества ядерных материалов и ядерной деятельности, официально заявленных страной. В 2004 году в Вене был подписан Дополнительный протокол к Соглашению между РК и МАГАТЭ о применении гарантий, предусматривающий эффективные меры укрепления доверия и механизмы раннего предупреждения.

Казахстан продолжает неукоснительно придерживаться принципов нераспространения. В 1999 году был выведен из эксплуатации реактор на быстрых нейтронах БН-350 в составе Мангышлакского атомного энергетического комбината.
Правительство РК уделяет приоритетное значение вопросам реабилитации бывшего Семипалатинского испытательного полигона и активно сотрудничает в этой области с МАГАТЭ. Кроме этого, совместно с МАГАТЭ идет реализация национальных проектов в области: управления ядерными знаниями и их сохранения в Казахстане; улучшения сортов пшеницы и кукурузы с использованием ядерных и молекулярных методов; создания отделения ядерной медицины в Восточно-казахстанском онкологическом центре №2; внедрения высокоэффективного нейтронно-активационного анализа для промышленных нужд; поддержки модернизации и перевода реактора ВВР-К на низкообогащенное урановое топливо; а также поддержки радиоэкологического мониторинга. Казахстан также участвует в реализации 48 региональных, а также межрегиональных проектов МАГАТЭ, является участником Конвенции по ядерной безопасности, Объединенной конвенции о безопасном обращении с отработанным топливом и о безопасном обращении с радиоактивными отходами, Конвенции о физической защите ядерного материала.
В мае 2009 года в Астане Правительством Казахстана совместно с МАГАТЭ была проведена Международная конференция по вопросам оздоровления зараженных земель от радиоактивных материалов. В августе 2009 года делегация МАГАТЭ представила в Алматы программу технологической кооперации с Казахстаном. Еще одним важным направлением сотрудничества с МАГАТЭ является продвижение вопроса о размещении на территории Казахстана Международного Банка ядерного топлива под эгидой Агентства.

В целом, необходимо отметить, что Казахстан полностью привержен своим обязательствам страны, имеющей безъядерный статус, и завоевал непререкаемый авторитет и огромное уважение у международного сообщества приверженностью принципам нераспространения и разоружения.

- Спасибо за беседу.

КАЗИНФОРМ