На этой неделе специалисты атомной индустрии отпраздновали профессиональный праздник, который берет начало еще с советских времен. Несмотря на это, работники отрасли внесли свой вклад в укрепление независимости Казахстана. За 20 лет они смогли вывести республику на лидирующие позиции мировой атомной индустрии. Однако даже достигнутые вершины далеко не являются пределом для отечественных атомщиков. Старт отечественной атомной отрасли был дан с легкой подачи президента страны, когда Нурсултан Назарбаев 12 мая 2008 года подписал указ об учреждении Дня работников атомной отрасли. «Появление нового праздника в календаре свидетельствует о важной роли, которую отводит глава государства атомной отрасли в экономическом и научно-техническом развитии страны. С момента своего зарождения атомная отрасль была локомотивом, инициатором самых революционных инноваций в различных сферах», – отметил президент АО «НАК «Казатомпром» Владимир Школьник.
На пороге XXI века
На территории республики первенцем выступила созданная 1 января 1948 года «Волковская экспедиция» (с 2003 года – АО «Волковгеология» в составе Национальной атомной компании (НАК) «Казатомпром»). А с 1949 года завод 2а (на сегодня – АО «Ульбинский металлургический завод») уже произвел свою первую продукцию (оксалат тория). Наряду с производством на территории Казахстана велись геолого-разведочные работы, которые увенчались успехом в 1951 году, когда в Кордае (Жамбылская область) было открыто первое урановое месторождение.
Наращивался научный потенциал. В республике на базе физико-технического института АН КазССР в 1957 году был создан Институт ядерной физики АН КазССР (ИЯФ), и вскоре при нем был введен в эксплуатацию научно-исследовательский атомный реактор ВВР-К, размещенный в 20 км от Алматы – в поселке Алатау. Мощность реактора Института ядерной физики Национального ядерного центра составляет 10 МВт. С учетом актуальности и перспективности направления в 1972 году в Актау был запущен первый в мире экспериментально-промышленный реактор на быстрых нейтронах БН-350.
Нужно отметить, что до обретения независимости урановая промышленность Казахстана была одним из сегментов ядерного военно-промышленного комплекса Советского Союза под названием Министерство среднего машиностроения. После его распада республика стала располагать только двумя звеньями ядерно-топливного цикла (ЯТЦ): добыча урана и производство топливных таблеток.
Посетив в августе 1991 года Семипалатинский полигон, Нурсултан Назарбаев объявил о созыве специальной сессии парламента, на которой предстояло обсудить вопрос о закрытии ядерного полигона. В завершение этой сессии глава государства объявил своим указом о закрытии полигона. Тем самым казахстанский лидер продемонстрировал всему миру начало антиядерного процесса.
Как верно отметил американский конгрессмен Джордж Раданович: «Я аплодирую лидерству и мужеству президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Сегодня мы с большой уверенностью можем заявить, что решение казахстанского лидера отказаться от четвертого в мире по мощности арсенала смертоносного оружия было принято не только в интересах всего человечества, оно изменило весь ход истории...» И это объективно, так как в течение полувека на полигоне было произведено 456 ядерных и термоядерных взрывов. Суммарная мощность ядерных зарядов в 2,5 тысячи раз превысила мощность атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму.
Казахстан стал первой в мире страной, добровольно отказавшейся от ядерного оружия. В результате отечественная атомная сфера полностью перешла на «мирные рельсы». С консолидацией усилий разрозненных предприятий в республике была создана Казахская государственная корпорация предприятий атомной энергетики и промышленности (впоследствии – КАТЭП). А создание в 1997 году Национальной атомной компании «Казатомпром» стало логическим завершением формирования отечественной атомной сферы.
Ядерная вертикаль
На сегодняшний день урановая промышленность республики является наиболее динамично развивающейся отраслью. И этому есть объяснения. Так, если в доле энергетических ресурсов на уголь приходится 34 процента, на нефть – 8,8 процента, на газ – 6,6 процента, на минеральные запасы – 4,2 процента, то на уран – все 46 процентов.
«Наша страна занимает первое место в мире по добыче урановой руды. У нас есть значительный практический и научно-исследовательский опыт как в эксплуатации реакторов, так и в наработках в области экспериментальной ядерной физики», – отметил глава республики Нурсултан Назарбаев, выступая на пленарном заседании саммита по вопросам безопасного и инновационного использования ядерной энергии, прошедшего в апреле 2011 года в Киеве.
Становится очевидным, что именно развитие атомной энергетики может стать одним из путей, которые позволят нашей стране войти в число конкурентоспособных государств мира. Этому благоприятствует наличие огромных запасов урана. К примеру, наша республика занимает второе место в мире по разведанным запасам урана, что соответствует 21 проценту от общемировых запасов сырья.
На сегодня НАК «Казатомпром» представляет собой холдинг, состоящий из 26 предприятий, осуществляющих геологоразведку, добычу, переработку и обогащение урана, добычу, хранение, транспортировку и переработку молибденово-медных руд. В сферу деятельности также входят разработка реакторов малой и средней мощности, строительство атомных электростанций, производство электрической и тепловой энергии, а также совместное производство ядерного топлива для реакторных установок типа ВВЭР-1000.
Сам НАК «Казатомпром» владеет тремя заводами (урановый, танталовый, бериллиевый), специализирующимися на выпуске материалов для атомной, аэрокосмической, электротехнической промышленности и приборостроения. Также в состав национальной компании входят научно-исследовательский центр, центр специального обучения, образовательный центр. Всего в НАК «Казатомпром» с дочерними предприятиями и ТОО «Степногорский горно-химический комбинат», которое находится под его управлением, работают около 22 тыс. сотрудников. На сегодняшний день «Казатомпром» посредством дочерних предприятий ведет добычу на 16 месторождениях, разбросанных по всей республике.
Основными уранодобывающими регионами страны являются Шу-Сарысуский (60,5 процента от общих запасов и ресурсов страны), Северо-Казахстанский (16,5 процента), Сырдарьинский (12,4 процента), Илийский (6 процентов), урановое оруденение Мангышлакского региона (1,8 процента), Кендыктас-Чуили-Бетпакдалинский, или Прибалхашский, регион (0,4 процента).
Отметим, что на базе Ульбинского металлургического завода началось строительство сернокислотного завода и конверсионного производства. Также ведется работа по созданию полного вертикально интегрированного ядерно-топливного цикла (ЯТЦ). Так, Государственной программой индустриального развития РК на 2010–2014 годы предусмотрено создание всех недостающих звеньев ЯТЦ – конверсия и обогащение урана, производство тепловыделяющих сборок. «Мы убеждены, что атомная энергетика может стать органичной частью инновационно-индустриального развития всего мирового сообщества. Но для этого ядерные технологии должны выйти на качественно новый уровень, соответствующий духу и потребностям XXI века», – подчеркнул Нурсултан Назарбаев.
Согласно этому НАК «Казатомпром» установила и поддерживает регулярные связи с коллегами по «атомному цеху». Так, делегация отечественного холдинга приняла участие в работе 36 ежегодного симпозиума Всемирной ядерной ассоциации (World Nuclear Association), являющегося одним из самых авторитетных форумов мировой ядерной индустрии.
Альтернатива «альтернативе»
На сегодня в мире пришли к единому пониманию необходимости использования ядерной энергии, так как именно она является единственным источником, способным существенно увеличить свою долю в мировом балансе и таким образом покрыть рост потребностей человечества в энергии.
По прогнозам Международного агентства по энергетике, в течение ближайших 25 лет ожидается увеличение спроса на энергию почти в два раза. Традиционные энергоресурсы – нефть, уголь и газ – не смогут покрыть растущие потребности человечества в энергии. При этом с точки зрения все ухудшающейся экологии преимущества атомных электростанций очевидны. Так, АЭС на сегодняшний день являются одними из наиболее экологически чистых производителей энергии. А использование ядерной энергетики позволяет увеличить объем производимой энергии, не нарушая при этом экологический баланс, что, в свою очередь, будет способствовать минимизации вредных выбросов в атмосферу.
В то же время использование ядерной энергетики для стран, не имеющих собственных запасов органического топлива, является единственным выхо-дом из сложившейся ситуации. Кроме этого, нужно учитывать, что очеред-ным преимуществом эксплуатации АЭС является отсутствие потребности регулярной доставки топлива на станции.
В этом вопросе актуальность использования урана повышается практически с каждым годом. И это объективно, так как в наступившем веке уран фактически стал стратегическим продуктом глобальной экономики. Только на долю урана приходится выработка 15 процентов электроэнергии в мире. При этом уран проще транспортируется, к тому же расходы на получение электроэнергии из урана в 4–6 раз дешевле, чем из угля или газа. Нужно отметить, что наша страна является ведущим государством мира по разведанным запасам урана. В ее недрах сосредоточен 21 процент от их общего количества. Причем около 65 процентов от них пригодны для отработки наиболее прогрессивным, экологически безопасным и экономически целесообразным методом подземного выщелачивания. В республике запасы урана не сконцентрированы в одном месте, а разбросаны по регионам.
И сегодня встает вопрос, который в последнее время в связи с удорожанием энергоносителей становится актуальным для многих стран мира. Ясно, что преодоление растущего глобального дефицита энергии напрямую зависит от развития атомной энергетики. К этому добавляются сильные колебания цен на углеводородное сырье, а также его быстрое истощение, которое подтолкнуло нефте-, газо- и угледобывающие страны (в том числе и Казахстан) к поиску новых источников дохода.
Тем более что согласно результатам исследований генерация атомной энергии может обходиться в три раза дешевле ветровой и в пять раз дешевле солнечной. При эксплуатации АЭС практически нет выбросов парниковых газов. Полный цикл производства ядерной энергии, включая добычу урана, транспортировку топлива, строительство реакторов и утилизацию отходов, по количеству выбросов углекислого газа сопоставим с полным циклом ветровой или солнечной генерации.
Поэтому актуальным направлением нашего времени является строительство достаточного количества новых безопасных АЭС и стабильное обеспечение этих станций ядерным топливом. По данным Всемирной ядерной ассоциации (WNA), только на начало марта 2009 года в мире работало 436 ядерных реакторов, строилось 43, еще 108 реакторов находится в стадии подготовки проекта, 266 проектов в стадии рассмотрения. Итого в мире будет построено 417 энергетических реакторов, а к 2030 году будет построено около 500 новых реакторов. Ясно, что Казахстан не станет стоять в стороне от этого процесса. Ведь уже сейчас в нашей стране прогнозируют значительный рост объемов потребления электроэнергии. А это значит, что объемы производства должны расти опережающими темпами. В этом случае наша республика может не только покрывать собственные энергетические потребности, но и, обладая значительными запасами природного урана и производством компонентов ядерного топлива, может стать одним из ключевых игроков на мировом ядерном рынке, занимая второе место в мире по запасам урана, которые оцениваются в 1,5 миллиона тонн.
В случае с нашей страной фактор разобщенности урановых месторождений является хорошей возможностью в вопросе строительства атомных электростанций в регионах республики. Кроме этого, нужно учитывать, что республика обладает экономическим, техническим и научным потенциалом для полного удовлетворения своих энергетических потребностей. Судите сами: в Казахстане имеется огромный ядерный потенциал – Национальный ядерный центр, в состав которого входят Институт ядерной физики, Институт атомной энергии, Институт радиационной безопасности и экологии, Ядерный университет и Институт новых технологий «Казатомпрома».
День грядущий
К 2027 году Казахстан планирует стать самым крупным производителем урана в мире. Напомним, что единственная атомная электростанция в Казахстане находится в Актау с реактором на быстрых нейронах с мощностью в 350 МВт. Данная АЭС работала в 1973–1999 годах. После закрытия станции доля атомной энергии в общем объеме электроэнергии упала до нуля.
В 1999 году в Казахстане была принята Государственная программа по развитию атомной энергии в Республике Казахстан до 2030 года. Согласно программе развития электроэнергетики использование атомной энергии в энергетическом секторе республики внесет свой вклад в устойчивое развитие данного сектора, уменьшит количество выбросов в атмосферу и снизит негативное техногенное влияние на изменение климата.
Большая экономическая привлекательность атомной энергетики по сравне-нию с углеводородной, истощение со временем углеводородных энергоносителей, несмотря на их громадные запасы, а также экологическая составляющая, связанная с ограничениями по парниковым выбросам и соблюдением международных стандартов по охране окружающей среды в целом способствуют повороту многих стран мира в сторону использования «мирного атома».
В условиях повышения потребности в энергоносителях и выбора в качестве альтернативы атомной энергии наша страна имеет все предпосылки занять одно из лидирующих мест на рынке атомной промышленности. В свою очередь отечественная промышленность имеет реальные шансы стать локомотивом национальной экономики. При этом главной задачей перед нашей республикой является смена статуса – мы должны стать не только поставщиком сырья, но и страной, обладающей полным ядерно-топливным циклом.
Вместе с тем ясно, что в одиночку нельзя выбиться в лидеры. К многолетнему сотрудничеству Казахстана и России в атомной сфере недавно присоединилась Франция. Так, в ходе рабочего визита Нурсултана Назарбаева во Францию 19 сентября 2011 года между НАК «Казатомпром», Бюро геологических и горных исследований BRGM и АО «Европейская компания мониторинга и стратегического консалтинга» (CEIS) было подписано соглашение о стратегическом партнерстве.
Расширение круга стратегических партнеров и реализация стратегии НАК «Казатомпром» по построению компании с полным ядерно-топливным циклом позволят обеспечить казахстанскую атомную энергетику ядерным топливом, произведенным внутри страны. Развитие атомной энергетики будет иметь положительный эффект для нашей республики по ряду параметров. Во-первых, это будет способствовать обеспечению энергетической безопасности страны, ликвидируя тем самым зависимость республики от импорта электроэнергии. Во-вторых, приведет к повышению технологического уровня отечественного машиностроения, укреплению научно-технического потенциала страны. И, наконец, бесперебойность энергетических ресурсов в условиях нестабильной ситуации, наблюдаемой в мире в связи с чередой финансовых кризисов, будет способствовать устойчивому социально-экономическому развитию нашей республики.
http://www.zakon.kz