Казахстанские власти рассчитывают получать с помощью АЭС до 8% от всего объема электроэнергии, производимой в стране.
- Мы ставим цель достичь доли альтернативных возобновляемых источников энергии в размере 30% в 2030 году и 50% в 2050 году, — заявил Нурлан Каппаров на брифинге. По его словам, к 2050 году доля ветряных и солнечных источников энергии вырастет до 39%, совокупная доля АЭС и ГЭС — до 14%, доля станций на газе составит 16%, и оставшийся 31% будет приходиться на угольные станции нового поколения, модернизированные или основанные на чистых угольных технологиях.
- То есть к 2030 году наша энергокорзина в случае высокой внутренней цены на природный газ будет включать 1% ветряных и солнечных источников, 8% атомных, 10% гидроисточников, 21% на газе и 49% генерации на угле, — уточнил глава МООС. — А к 2050 году доля ветряных и солнечных установок составит 40%, доля АЭС и ГЭС — 14%, доля газа возрастет до 32%, а доля угля упадет до 14%.
В любом случае АЭС фигурирует во всех сценариях, причем отдача от нее — одна и та же при любой цене на газ.
Что касается стоимости «озеленения» казахстанской экономики, то, по словам Каппарова, объем инвестиций, необходимый для перехода на «зеленую экономику», составит порядка 1% ВВП ежегодно, что эквивалентно —4 миллиардам.
- При этом хочу отметить, что львиная доля инвестиций должна идти от частного сектора, — заявил глава МООС. Взамен правительство рассчитывает на то, что переход к «зеленой» экономике даст Казахстану дополнительный прирост ВВП в 3% к 2050 году, а также позволит создать от 400 до 600 тысяч новых рабочих мест в различных секторах экономики. В общем, правительство намерено «позеленеть» за счет частных инвестиций, при этом отход от старых технологий, по заверениям Каппарова, никак не скажется на угольной промышленности.
- Концепция перехода к зеленой экономике предполагает сначала перевести в крупных городах генерацию энергии с угля на газ для улучшения экологической обстановки, а уже потом, в середине следующей десятилетки, постепенно начать замену угольной генерации на газовую, — разъяснил Каппаров. Помимо этого, концепция перехода предполагает, что дефицит водных ресурсов в Казахстане может достичь 14 миллиардов кубометров к 2030 году.
- Поэтому, — заметил он, — необходимы радикальные меры для решения проблем водной безопасности, необходимо наладить эффективный диалог с нашими соседями по совместному использованию трансграничных рек, основанному на принципах справедливости и экономической привлекательности.
Интерфакс