"Уран - металл с таинственным свойством. Он дает человеку ключ, открывающий потрясающую энергию атома" - это определение из Детской энциклопедии. И нет ни слова о возможных угрозах. Что на самом деле происходит на урановых рудниках, какой вред они наносят всему живому, рассказал директор Карагандинского экомузея Дмитрий КАЛМЫКОВ. Он посвятил жизнь изучению влияния ядерной отрасли на природу, принимал участие в ликвидации чернобыльской аварии.
В ПОИСКАХ РАДИАЦИИ
- Вопрос об экологической ситуации в районе добычи урана вызывает много споров и страхов. Насколько это обоснованно?
- Это бесконечно важная составляющая жизни людей в местах добычи урана. Сколько бы населению ни рассказывали об экологической обстановке в таких местах, информации всегда недостаточно. За рубежом есть доступ к информации о таких производствах, как предприятие влияет на природу и население. В Казахстане, к сожалению, большинство предприятий не занимается работой по информированию людей. При этом выполняют все требования законодательства, сдают отчеты, проводят исследования, которые требует государство, но все эти данные лежат в департаментах экологии. А население, не получая информации и будучи исторически напугано никому не понятной радиацией, начинает подозревать, что все беды связаны с соседним рудником. Нехватка информации вызывает необоснованные страхи, в случае с радиацией такой страх называется радиофобией. В урановом руднике люди начинают видеть главного врага и причину всех болезней и недугов. И то, что коров мало, и удой маленький, и самочувствие вчера было не очень, - все валится в кучу, и социальные беды, и экономические.
- Проводились ли независимые исследования на наших рудниках?
- Уже два предприятия "Казатомпрома", обеспокоенные настроением людей, попросили Ядерное общество Казахстана и наш экомузей провести исследования. Нам дали возможность независимо изучить влияние двух урановых рудников на экологическую ситуацию и население. Если мы найдем нарушения и загрязнения, то расскажем людям, если предприятие будет против - просто прекратим сотрудничество. Мы себя обезопасили, но страхи оказались преувеличенными. Мы не нашли никаких загрязнений, которые доказывали бы влияние урановых рудников на изучаемые села. Обнаружены обычные химические загрязнения, свойственные всем населенным пунктам, немного повышенная соленость воды, что типично для полупустынной местности.
КТО ПРИДУМАЛ ПДК?
- Какие села и как были исследованы?
- Мы делали исследования в Южно-Казахстанской и Кызылординской областях. В районе работы АО "Заречное" и АО "Рудоуправление № 6". Провели работу в поселках Шыйлы, Кок-Сарай, Темир и еще в пяти мелких населенных пунктах. Иногда до ближайших к руднику сел было несколько километров, иногда - 50-60. На всех участках мы акцентировались на наличии урана в окружающей среде. Сама методика была необычной для Казахстана, с обязательным участием местных жителей. Мы всех пригласили, люди выделили старейшин, фермеров, общественных активистов - от каждого поселка по 7-8 человек. Они были с нами в ходе исследований, и именно они утверждали, где взять пробы - в скважине с водой, в огороде, в надоенном молоке. Мы отбирали пробы почв с дорог, брали образцы сельхозпродукции: рис, рисовую солому, картошку, капусту, всё. Даже навоз животных изучили, потому что коровы - это ходячий пробоотборник. Провели исследования воздуха в разных точках, в населенных пунктах, на полигонах твердых бытовых отходов. Все, что положено, мы сделали, и даже больше. Некоторые пробы отправили в лаборатории Нидерландов, где провели уникальные анализы. В каждой из проб воды определяли около 200 параметров.
- Какое оборудование использовали для измерения радиации?
- Радиацию мы замеряли больше для того, чтобы снять психологическое напряжение населения. Потому что любой ученый знает: природный уран - малорадиоактивное вещество. Но мы, конечно, провели замеры и показали людям, что уровень радиации естественный, не превышает санитарных норм. Использовали различные радиометры для измерения альфа-, бета- и гамма-радиоактивности. Все отобранные пробы отправили в различные аккредитованные лаборатории. Мы искали тяжелые металлы, нитраты, сульфаты и другие загрязнители - в каждой из проб определяли десятки параметров. Но главным был вопрос по содержанию урана. Из всех проб, а их было около ста, только в одной концентрация урана оказалась чуть меньше предельно допустимой, в остальных содержание урана в несколько раз меньше разрешенного содержания. Превышения мы нигде не обнаружили.
- Что это такое - ПДК, предельно допустимая концентрация. Откуда она берется?
- Это национальный стандарт, его определяют санитарные врачи в результате лабораторных исследований и многолетних наблюдений с привлечением международного опыта. Предельно допустимая концентрация означает, что при таком содержании вещества нет никаких ограничений по использованию земель, продуктов, воды.
СТРАШИЛКИ ИЗ ПРОШЛОГО
- Какой была реакция людей на исследования? Поверили ли они результатам?
- Поначалу ситуация была противоречивая, часть населения недоверчиво относилась и думала, что мы напишем все, что скажет рудник. Мы преодолели это предубеждение, когда сами жители вместе с нами прошли все этапы работ. После того как мы провели анализы, составили отчет на понятном каждому человеку языке и провели общественные слушания, пригласили ученых - они давали ответы на все вопросы. Люди проявляли активность - в каждом селе приходили около 200 человек. Главные вопросы, конечно, касались здоровья. Из-за недостатка информации люди высказывали все наболевшее. Они ошибочно чувствуют себя жертвами - у населения острые урановые фобии.
- Но не на пустом же месте появляются урановые фобии? В чем причина?
- Главная причина - это отсутствие информации. В тех местах, где добывают уран, необходимо вести разъяснительную работу. Нужны регулярные бесплатные экскурсии на предприятия, чтобы люди видели, что делается для защиты природы и их здоровья. Чтобы информация была в свободном доступе, в Интернете. Вторая причина - старые страхи из 50-60-х годов, когда все боялись ядерного апокалипсиса.
С тех времен легенды и слухи перекочевали в современную мифологию: мол, все радиоактивное светится, мужчины теряют способность давать потомство, приближаясь на сто километров к рудникам...
- Давайте разберемся в легендах. Что скажете о накапливании генетического груза? Люди боятся, что соседство с рудником аукнется через поколения...
- Многие думают, что радиация передается по наследству. На самом деле нет научно подтвержденных данных, что полученные от радиации генетические повреждения передаются потомкам. Седьмой десяток лет пошел после событий в Хиросиме, и там за этим строго следят. Пока данных о генетическом грузе радиации нет. Она, конечно, может повредить генетическую информацию, но это не передается по наследству.
- Радиацию нельзя видеть и осязать. В отличие от других угроз. Возможно, поэтому люди испытывают страх перед этим невидимым явлением?
- Вы правы, даже у ученых, которые, казалось бы, обладают знаниями, есть страхи. Людям надо все потрогать. Повторю: природный уран - слаборадиоактивное вещество, если его не есть ложками, то угрозы нет. Это, конечно, преувеличение, но при соблюдении необходимых требований добыча урана может и должна быть экологически безопасной.
ЧЕМ МЕНЬШЕ ИНФОРМАЦИИ, ТЕМ БОЛЬШЕ ПАНИКИ
- На самом руднике есть угрозы?
- В Советском Союзе весь уран добывался открытым способом, как обычное полезное ископаемое: взрывали, доставали камни. Были огромные радиоактивные отвалы. Но в последние советские годы стали разрабатывать технологию подземного выщелачивания. Под землю по трубам через скважины закачивают раствор кислоты, растворяют уран и выкачивают раствор. Сегодня рудники не выглядят как рудники. Все, что видно в степи, - это низенькие вертикальные скважины с пластиковыми трубами: ни ям, ни карьеров. После того как участок отработан, трубы убирают, даже следа не остается. Чище добывать уже невозможно. Поэтому санитарные зоны таких предприятий, согласно законам, небольшие, хватает пары километров.
- В Детской энциклопедии я нашла милое определение, что такое уран: "Металл с таинственным свойством". Так ли все радужно? Расскажите о реальной угрозе...
- Такие объяснения работают против здравого смысла, вводят в заблуждение и порождают сомнения. Дескать, он такой белый, пушистый. Надо объяснять людям, что это такой же металл, как и другие. Его добыча, как и любого другого металла, может влиять на окружающую среду, и нужно предпринимать меры по защите. Уранодобывающие предприятия находятся на особом контроле у государства. В отличие от рудников, где добывают не столь пугающие металлы. Например, автомобили тоже очень опасны, от них гибнет много людей. Но всем понятно, как избежать угрозы, и никто не боится машин.
- Казахстан занимает первое место по добыче урана, и, по сути, нам просто необходимо получать подробную информацию - как это вообще должно быть?
- Нужно понять добывающим компаниям, что, если не давать людям достоверную экологическую информацию, это может вылиться в проблемы. Необходимо вести постоянное разъяснение на национальном и локальном уровне. Мы добываем урана больше всех в мире, для нас это важная статья дохода. И это продолжится еще очень долго. Следует помнить, что, согласно нашим законам, засекречивание экологической информации запрещено. Предприятия имеют секретные данные по технологиям, объему запасов - но не об окружающей среде. Должен быть ежедневный, бюллетень в Интернете об уровне радиоактивности в воздухе и воде. Некоторые предприятия установили в селах электронные табло, где виден текущий уровень радиоактивности. У нас такие есть в Коксарае. Понятно, с точки зрения науки это табло не покажет превышения, слишком далеко до рудника. Но это важный психологический момент. Люди должны понимать, что всё под контролем и их требования учтены. Но большинство наших предприятий, к сожалению, не понимает важности такой постоянной заботы о населении. Было бы неплохо, если бы они поучились на опыте тех рудников, которые изучали.
Газета "Караван"