Порядка 4 тысяч долларов будет затрачено на один кВт ч электроэнергии при строительстве атомных энергостанций в Казахстане. Начало возможного сооружения станций, с учетом перспектив развития регионов и программы индустриализации предполагается на 2018 год, об этом было заявлено на пресс-конференции в г.Курчатове, передает BNews.kz со ссылкой на инфосектор отдела внутренней политики г. Семей. После принятия решения о строительстве атомных электростанций вблизи города Курчатова и в районе озера Балхаш в первый период будут проводиться исследования и проектные изыскания. «Это займет 2-3 года. Кроме того, надо будет принять необходимые финансовые модели для практической реализации проекта. При благоприятно складывающихся обстоятельствах на рубеже 2018 года можно будет приступить к конкретным практическим вопросам строительства атомной энергетической станции. Мы полагаем, что при принятии решения о строительстве АЭС можно слаженно поработать и на рубеже 23-24 годов пустить в работу первые мощности энергоблоков», - сообщил на пресс-конференции вице-министр индустрии и новых технологий РК Бахытжан Джаксалиев. По его данным для сооружения таких объектов требуется выполнить дорогостоящие, масштабные и наукоемкие задачи. Для этого необходим серьезный потенциал и таким потенциалом Казахстан обладает, имея, прежде всего человеческие и природные ресурсы.

«Строительство АЭС недешевое, с учетом принимаемых решений по безопасности и дальнейшей консервации. Но должен напомнить, АЭС эксплуатируются не менее 60 лет, а есть по 80 и 100 лет. По сути, это говорит о гарантии, которая заложена в проекте. Окупаемость капитальных затрат достигается за счет наименьших затратных топливных ресурсов. Это говорит о том, что дорого строить – дешево эксплуатировать. При общих капитальных затратах они сравнимы порядка до 4 тыс долларов на один кВт мощности. Мы получим всю выгоду от долгосрочной ее эксплуатации. Выгода на лицо», – прокомментировал Б.Джаксалиев.

Работая в избранном направлении Казахстан, изучает опыт других стран, включая соседей, например, опыт республики Беларуси, которая на сегодняшний момент приняла много нормативно-правовых актов и два закона о строительстве АЭС. «Это говорит о том, что мы тоже будем принимать необходимые нормативно-правовые акты. Это должно пройти с широким привлечением экспертов, юристов, отраслевиков, специалистов-экологов, общественности, изучением мнения населения чтобы все разродилось в большой комплекс принятых для безопасности мер. В Казахстане созданы все условия для реализации этих направлений, более того народ Казахстана должен жить в качественно новых условиях, когда страна обладая значительными урановыми ресурсами должна иметь прикладное мирное его использование», - уточнил вице министр МИНТ. В работе пресс-конференции участвовали представители Министерства индустрии и новых технологий РК, комитета по атомной энергии МИНТ, Национального ядерного центра (НЯЦ) РК, Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в Республике Казахстан г-н Масаеси Камахора, ученые и специалисты Японии.

BNews.kz