Казахстан создает условия для дальнейшего формирования рынка возобновляемых источников энергии. Правительство Казахстана в конце мая одобрило тарифы на электроэнергию, вырабатываемую из возобновляемых источников энергии (ВИЭ).Так, тариф на электроэнергию ветровых электростанций (ВЭС) был установлен в размере 22,68 тенге, солнечных электростанций (СЭС) - 34,61, малых гидроэлектростанций (ГЭС) - 16,71, биогазовых установок (БГУ) - 32,23 тенге за кВтч. Кроме того, тариф на электроэнергию, которая вырабатывается солнечными электростанциями, использующими фотоэлектрические модули на основе казахстанского кремния, был определен на уровне 70 тенге за кВтч при объеме выработки электроэнергии до 37 МВт. Срок действия фиксированных тарифов - 15 лет. Также были закреплены меры по их ежегодной индексации с учетом инфляции. При этом фиксированный тариф включает в себя инвестиционные и эксплуатационные затраты, а также затраты на подключение к сети. Срок действия таких тарифов тоже будет фиксированным.
Единым закупщиком электроэнергии определен расчетно-финансовый центр при казахстанской компании по управлению электрическими сетями АО KEGOC. Именно он будет перераспределять купленную электроэнергию всем потребителям.
Рассчитать величины фиксированных тарифов позволили изменения и дополнения, внесенные год назад в законодательство по вопросам поддержки и использования возобновляемых источников энергии. Эти поправки создали условия для реализации индивидуальными пользователями излишков электроэнергии в сети общего пользования. К примеру, в целях стимулирования использования ВИЭ государство возмещает 50% затрат индивидуального пользователя, не имеющего подключения к сетям, на приобретение установок ВИЭ не более 5 кВт. К слову, стоимость такой установки для одного дома составит 4430 тыс. тенге. При этом правительство обещает ежегодно покрывать часть затрат для более чем четырехсот хозяйств, не имеющих подключения к электросети и пользующихся установками, работающими от ВИЭ.
Как считают в правительстве, создаваемые таким образом меры поддержки сектора и условия для дальнейшего формирования рынка ВИЭ позволят к 2020 году увеличить долю возобновляемых источников энергии в общем энергобалансе страны с 1% до 3%. С учетом гидроэлектростанций (ГЭС) этот показатель будет выглядеть гораздо солиднее - свыше 12%.Впрочем, уровень вовлечения ВИЭ в энергобаланс страны остается довольно небольшим на фоне практически неисчерпаемого потенциала возобновляемых источников энергии - солнца, ветра, рек - в Казахстане.
Меры по поддержке использования ВИЭ в республике, реализуемые правительством, АО "Самрук-Энерго" и АО KEGOC, можно назвать революционными, если учесть, что еще совсем недавно, всего каких-то десять лет назад, внедрение единичных проектов альтернативной энергетики реализовывались лишь в опытном режиме.
Установив лимиты на проекты ВИЭ до 2020 года как по видам, так и по зонам потребления, правительство сегодня пытается упорядочить процессы размещения объектов ВИЭ, выделения земель и подключения к сетям. Предложенный лимит составляет 1850 МВт установленной мощности, из которых для ВЭС выделяется 1300 МВт, для СЭС - 500 МВт, для БГУ - 50 МВт. Лимиты по зонам применительно к ВЭС составляют: 1050 МВт для центральной зоны, 250 МВт для западной зоны; к СЭС - 400 МВт для центральной зоны и 100 МВт для западной зоны; к БГУ - 40 МВт для центральной зоны и 10 МВт для западной зоны.
Казахстан обладает значительными ресурсами ВИЭ: солнечная энергия - 2,5 млрд. кВт/ч, ветровая энергия - 1820 млрд. кВт/ч, потенциал малых рек - 7,56 млрд. кВт/ч, потенциал геотермальных вод - 4,3 ГВт. Понятно, что речь не идет о частичной замене потребления электроэнергии, вырабатываемой из традиционных источников, на ту, что произведена из альтернативных, - к ней будут подключаться, прежде всего, новые потребители, главным образом, те, кто до сих пор вообще не имел возможность пользоваться электричеством. Ведь в Казахстане для более чем 6 тысяч жителей, проживающих в фермерских хозяйствах, на отгонных пастбищах и вовсе не подключенных к электрическим сетям, вопрос использования нетрадиционных видов энергии очень актуален.
Как констатируют сами энергетики, выработка электроэнергии объектами ВИЭ в республике ежегодно растет: к примеру, в 2012-м этот объем составлял 450,34 млн.кВтч - на 6% больше, чем в предыдущем году. Разумеется, увеличивается количество реализуемых инвестиционных проектов, нацеленных на получение электроэнергии из природных источников. Причем в географическом плане в этот процесс вовлечены практически все регионы Казахстана - на юге и севере, востоке и западе.
ВЕТЕР, ВЕТЕР, ТЫ МОГУЧ…
Как ожидается, к 2020 году в Казахстане будет введено в эксплуатацию более 30 объектов возобновляемой энергетики общей мощностью 1850 МВт. Работа по их возведению с 2011-го осуществляется в Акмолинской, Алматинской, Жамбылской, Карагандинской, Костанайской, Северо-Казахстанской областях. На сегодня уже сданы в эксплуатацию гидро-, ветро-, солнечные, биогазовые электростанции совокупной мощностью 16,5 МВт.
Самым крупным и "пропиаренным" проектом в области ВИЭ стало строительство на площадке Ерейментау в Акмолинской области первой крупной ветровой электрической станции (ВЭС) мощностью 45 МВт и выработкой свыше 172 млн кВтч электроэнергии в год. Для этого ТОО "Первая ветровая электрическая станция", 100-процентная "дочка" ТОО Samruk-Green Energy (входит в состав АО "Самрук-Энерго"), привлекла кредитную линию на сумму 14,2 млрд. тенге у Евразийского банка развития. Общая же стоимость этой ВЭС, которую планируют ввести в строй в 2017-м, составит 23,22 млрд. тенге.
ВЭС мощностью 51 МВт с участием Samruk-Green Ener¬gy и привлечением частного инвестора - компании Green Energy Almaty - будет построена в Шелекском коридоре Алматинской области: среднегодовая скорость ветра здесь на высоте 50 метров составляет 7,8 м/с, плотность потока - 310 Вт/м2.
На территории свободной экономической зоны "Парк инновационных технологий" (Алматы) ТОО Samruk-Green Energy и германская компания KD Stahl - und Maschi¬nenbau GmbH совместно будут выпускать ветровые электрические станции малой мощности - от 300 Вт до 7 кВт, основным преимуществом которых является выработка электроэнергии при малых скоростях ветра - от 2 м/с, независимо от его направления.
Вблизи г.Аркалык (Акмолинская область) до 2015 года будет построена ВЭС установленной мощностью 48 МВт и ожидаемой годовой выработкой135 000 МВт/ч электроэнергии. Общая стоимость данного проекта, заявителем которого выступает ТОО Synergy Astana, составит 15 879 188 тысяч тенге, из которых собственные средства - 4 763 756 тысяч.
В Мангистауской области сразу три компании - Energy Worldwide Holding (ТОО "Инвест Грин"), ТОО South Wind Power и ТОО DMKKO- работают над проектами возведения ветряных электростанций.Так, по данным областного акимата, под строительство ВЭС мощностью 150 МВт компании "Инвест Грин" выделен земельный участок площадью 99,9 га в Каракиянском районе. Разрабатывается технико-экономическое обоснование проекта, готовится оценка воздействия на окружающую среду (предОВОС).ТОО South Wind Power, созданная в 2009-м для реализации проектов в области ВИЭ, год спустя приступило к разработке проекта строительства ВЭС мощностью 42 МВт в районе г.Форт-Шевченко Тупкараганского района, с оформлением права долгосрочной аренды - 49 лет - на земельный участок площадью 375 га. Согласно проектной документации, предусмотрена установка турбин производства VESTASV 112-3000. Более того, по итогам проведенных переговоров с потенциальными инвесторами из Германии, Дании, Южной Кореи и Китая получено их предварительное согласие на участие в данном проекте. Здесь же, вблизи г.Форт-Шевченко, выделен земельный участок площадью 20 га компании DMKKO под строительство ВЭС, по которой тоже разработано ТЭО и ведутся переговоры с целью привлечения потенциальных инвесторов. На сегодня по всем трем мангистауским проектам даже разработана схема присоединения ВЭС к электросетям, согласованная с АО "Мангистауская РЭК", АО KEGOC и Министерством индустрии и новых технологий РК. Как и в других случаях, финансирование данных проектов осуществляется за счет частных инвестиций, то есть средства из бюджета не привлекаются. Электроэнергия, которую будут вырабатывать ВЭС, будет востребована в малых населенных пунктах и фермерских хозяйствах Мангистауской области.
В Уланском районе ВКО казахстанско-испанское пред¬приятие Spain Consulting построит ветростанцию мощностью 24 МВт.
В текущем году в Жамбылской области планируется ввод в эксплуатацию первой очереди Кордайской ветроэлектростанции (ВЭС-21) мощностью 4 МВт с последующим расширением до 21 МВт в течение 2014-2015 г.г. В строительство ветропарка"Жанатас"с установленной мощностью 100 МВт вблизи с. Шокпар в Жамбылской области ТОО Central Asia Green Power к 2015-му затратит 300 млн. тенге. Ожидаемая годовая выработка электроэнергии составит 307 000 МВт/ч.
Проект "Строительство ВЭС "Джунгарские ворота" мощностью 72 МВт" в Алакольском районе Алматинской области в 2018-м позволит вырабатывать 396 млн кВтч/г. Заявителем проекта выступает ТОО "Эко Ватт АКА", которое направит в ВЭС 9 млрд тенге.
НА СОЛНЕЧНОЙ СТОРОНЕ
Регионы Казахстана пытаются соперничать между собой и в части запуска проектов, связанных с использованием энергии солнца: каждая область называет установки, строящиеся именно на ее территории, самыми крупными в этой сфере. Но пока лидером по "укрощению" солнечной энергии является Жамбылская. Там уже работает Отарская солнечная электростанция, которая отпускает потребителям электроэнергию по цене Т23,4 за кВт/час, что уже является одним из самых низких в мире тарифов для СЭС.
В числе крупных проектов, реализуемых в этой сфере на средства частных инвесторов, можно назвать строительство шести СЭС мощностью 50 МВт каждая в Жуалынском районе. Первую из них немецкая компания Ecap Solution совместно с АО "СПК "Тараз" и АО KEGOC планируют сдать в эксплуатацию в 2015-м, а остальные - до конца 2016-го. При этом вся необходимая инфраструктура будет подведена к месту строительства объектов в рамках госпрограммы "Дорожная карта бизнеса-2020".
Строить солнечные электростанции в Жамбылской области будут и другие иностранные инвесторы, работающие в сфере ВИЭ. К примеру, тайваньская Nano Win Technology Co совместно с ТОО "Жамбылские электрические сети" намерена возвести в этом регионе СЭС мощностью 5 МВт и стоимостью около 10 млн. долларов. В будущем этот инвестор и акимат области, возможно, построят целый парк СЭС, планируемая мощность каждой из которых будет составлять до 20 МВт. Все эти станции, как ожидается,будут обеспечиваться тонкопленочными фотоэлектрическими панелями (солнечными батареями), производимыми с использованием технологии CIGS на заводе, который построит все та же компания Nano Win Technology Co. На создание этого предприятия мощностью до 60 МВтв год она затратит около 0 млн. Применение указанной технологии, как утверждает тайваньский инвестор, позволит предложить потребителям еще более конкурентоспособный тариф - Т22,4 за 1 кВт/ч.
Пока первым в стране проектом в промышленном масштабе с использованием передовых технологий (70% фиксированных и 30% следящих систем) и наиболее эффективного оборудования (монокристаллические панели) называют предстоящее строительство и запуск в эксплуатацию солнечной электростанции в г.Капчагай Алматинской области. Договор о закупе комплексных работ по проектированию, поставке и строительству "под ключ" это крупнейшего в стране проекта в области ВИЭ был подписан между АО "Самрук-Энерго" и британской компанией BISOL Central Asia Ltd, 100-процентной "дочкой" BISOL Group (Республика Словения), являющейся производителем солнечных панелей высокого качества, 1 октября 2012-го. Оператором и владельцем солнечной электростанции после завершения проекта будет все та же Samruk-Green Energy.
В Кызылординской области строится крупная солнечная электростанция, в которую "Самрук-Казына Инвест" ("дочка" АО "Самрук-Казына"), ТОО "Одиссей Инвестмент Групп" и китайская ET Solar Group вложили 100 млн. долларов. По замыслу, уже в нынешнем году эта станция должна выйти на проектную мощность по выработке "солнечной" электроэнергии.
В Караганде французская компания Opus Platform выступает партнером акимата области и социально-предпринимательской корпорации "Сарыарка" по проекту так называемой"солнечной фермы", площадь которой составляет 20 гектаров, а мощность - 1 МВт.
Есть контакт!
Нынешние возможности Казахстана в плане не только реализации, но и экспорта продукции, производимой в сфере ВИЭ, свидетельствуют о серьезности намерений нашей страны двигаться в направлении более активного использования экологически чистых источников энергии. Подписанный на прошлой неделе, 20 июня, в г.Астане меморандум о сотрудничестве между группой компаний казахстанского проекта KazPV (Аstana Solar, ТОО Kazakhstan Solar Silicon, ТОО KazSilicon), катарской Qatar Solar Energy и американской Clean Power Innovation предоставляет отечественным производителям возможность поставлять солнечный кремний, фотоэлектрические пластины и серые ячейки на рынок Катара - одной из самых солнечных стран в Персидском заливе, способной генерировать более 300 МВт энергии в год. В рамках государственной программы развития возобновляемых источников энергии в начале июня с.г. в новом индустриальном районе Дохи - столицы Катара - состоялось открытие завода и центра НИОКР Qatar Solar Energy, специализирующегося на производстве солнечных модулей, производительностью 300 МВт в год, с последующим расширением до 2,5 ГВт. И поскольку Казахстан является одной из трех стран-поставщиков основного сырья - кремния для производства панелей, генеральный директор Qatar Solar Energy Салим Аббаси предложил разработать совместный проект по производству кремния солнечного качества SoG для нужд завода QSE. Очистка казахстанского кремния до солнечного качества осуществляется по технологии компании. Являясь интеллектуальными соб¬ствен¬никами технологии, Clean Power Innovation обеспечит качество поставляемого в Катар сырья. В соответствии с меморандумом стороны уже в ближайшее время проведут переговоры, на которых будут определены объем и сроки поставок казахстанской продукции в эту страну. Итогом переговоров станут оффтейк-контракты с ТОО Kazakhstan Solar Silicon и ТОО KazSilicon. А нынешнее подписание документа о сотрудничестве между казахстанскими и иностранными компаниями станет новой вехой в истории развития ВИЭ.
Сейчас в рамках развития сегмента альтернативной энергетики в Казахстане вводятся в эксплуатацию и малые гидроэлектростанции. На горных речках Алматинской области уже сданы пять малых ГЭС с общей установленной мощностью 19,4 МВт, в будущем здесь ожидается строительство малых ГЭС на реке Коксу мощностью 42 МВт. В Карагандинской области, на Ынтымакском водохранилище в конце 2012-го была запущена ГЭС мощностью 3,7 МВт. Схожие проекты ГСЭ имеются и в других областях республики.
Кроме того, на юге страны, в отдаленных местностях, запускаются проекты, прозванные "зелеными деревнями". Это когда вопросы энергообеспечения для жителей удаленных населенных пунктов решаются за счет инсталляции ветро-дизельных электрических установок.
В этом году был создан фонд Central Asia Renewable Energy Fund LP, учредителями которого стали Национальное агентство технологического развития (НАТР), Исламская корпорация по развитию частного сектора (ICD) и неназванный частный инвестор. Посредством этого фонда наша страна намерена частично решить вопросы финансирования проектов в области возобновляемых источников энергии. Как ожидается, он будет осуществлять инвестиции в проекты ВИЭ на территории Казахстана на срок от 8 до 10 лет. Целевой объем фонда на первоначальном этапе составит 50 млн, а в дальнейшем - 100 млн. долларов. Более двух третей уставного капитала будет формироваться за счет частных и иностранных инвестиций, а государство в лице НАТР вложит оставшуюся часть. Говорят, что уже утвержден перечень потенциальных проектов, которые могут быть профинансированы фондом.
Эксперты утверждают, что удешевление и рост производительности использования возобновляемых источников энергии в мире постепенно снизят потребность в политике господдержки "зеленой" энергетики. По их данным, начиная примерно с 2020 года, ветроэнергетика сможет конкурировать с традиционной энергетикой без субсидирования, в частности, на рынках, которые имеют высокую цену на углерод. К 2030 году ветер станет серьезным соперником для любой другой энергии. Ситуация эта вряд ли коснется Казахстана в ближайшие пять-шесть лет. Во всяком случае, по-прежнему в нашей стране успех упомянутых сегодня проектов в области ВИЭ будет зависеть от гибкого и умелого подхода государства к этому вопросу. Без грамотной реальной поддержки со стороны правительства у сегмента ВИЭ в Казахстане не будет возможностей для дальнейшего развития.
camonitor.com