В городе Курчатове прошла восьмая Международная конференция, посвященная вопросам мониторинга ядерных испытаний и их последствий. В числе участников конференции - представители стран и организаций, с которыми Казахстан тесно сотрудничает в области научных исследований и мониторинга: Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ОДВЗЯИ), Агентства прикладных технологий воздушных сил США, Норвежского сейсмологического центра НОРСАР, Комиссариата по атомной энергии Франции, Геофизической службы РАН, Института физики Земли РАН и других структур.
В рамках конференции российские, белорусские и швейцарские специалисты рассказали о современных исследованиях сейсмической опасности площадок для строительства АЭС. Участники конференции рассмотрели такие вопросы, как изучение региональной и местной сейсмичности, сейсмотектонических условий в районе площадок; организация и проведение непрерывных инструментальных наблюдений по контролю за сейсмической обстановкой; оценка степени сейсмических воздействий. Опыт, накопленный в этой сфере, позволит выработать основные базовые принципы и критерии безопасности размещения АЭС, регламентируемые требованиями и рекомендациями международных и национальных нормативных документов.
По словам консультанта по развитию предприятия швейцарской компании GeoSIG Ltd Олега РАЗНИКОВА, сегодня вопросам прочности и стойкости АЭС к внешним воздействиям уделяется большое внимание. “Сейсмостойкость АЭС - это не только неразрушение станции при землетрясении, но и сохранение нормальной работы всего комплекса систем, обеспечивающих ядерную безопасность. Соответственно, и требования к проектированию здесь более жесткие по сравнению с теми, что применяются для обычных зданий и сооружений. Нормы проектирования АЭС учитывают два уровня сейсмического воздействия: проектное землетрясение (ПЗ) и максимальное расчетное землетрясение (МРЗ)”, - пояснил г-н Разников. По словам эксперта, многие АЭС имеют свои системы сейсмического мониторинга разной степени сложности, некоторые из них могут автоматически определить порог превышения уровней ПЗ и МРЗ, а также имеют функцию антисейсмической защиты, то есть выдают сигнал на остановку реактора при превышении уровня проектного землетрясения.
Российские специалисты отметили, что мониторинг сейсмических явлений на участках размещения АЭС удобнее проводить с помощью локальной сети высокочувствительных сейсмических станций. Такая система позволяет регистрировать даже слабые сейсмические сигналы и таким образом изучить особенности сейсмического режима на участках размещения АЭС, а также разработать методы прогноза катастрофических событии. Российские ученые рассказали о последствиях аварии на японской атомной станции “Фукусима”, а коллеги из Кыргызстана сообщили о мониторинге сейсмической безопасности на Токтогульской ГЭС.
Казахстанские ученые представили результаты своих исследований в рамках практически всех секций конференции, в том числе в области мониторинга ядерных испытаний. Созданная в последние два десятилетия национальная система мониторинга ядерных взрывов и землетрясений является одной из лучших в мире. Все объекты казахстанского сегмента интегрированы в международные глобальные системы мониторинга, казахстанский центр сотрудничает с международными центрами обработки, ведет научные исследования в сотрудничестве с рядом зарубежных организаций. Как сообщила генеральный директор РГП “Институт геофизических исследований” Надежда БЕЛЯШОВА, на конференции впервые заявлено о начале работ по сейсмическому мониторингу нефтяных месторождений. Данное направление возникло как прикладное: занимаясь сейсмическим мониторингом ядерных взрывов, специалисты института разработали ряд новых методик, которые теперь найдут применение при мониторинге месторождений, в частности геодинамического состояния земной коры в местах добычи углеводородов.
В рамках конференции состоялась рабочая встреча представителей Центра прикладных технологий воздушных сил США (AFTAC), Агентства по сокращению угрозы Министерства обороны США, Государственного департамента США, Ламонт-Дохертской обсерватории Колумбийского университета. Совместно с AFTAC начато строительство инфразвуковой станции в поселке Маканчи; в прошлом месяце состоялось подписание соответствующего договора, был объявлен конкурс на строительство. Данная станция совмещается с основной станцией системы мониторинга, что многократно увеличивает способность системы к локализации и определению природы сейсмоакустических событий. Финансирование программы осуществляет AFTAC. Участники конференции подчеркнули: несмотря на то, что существующая национальная система мониторинга создана за счет финансовых средств международных организаций и национальных институтов других стран, ее создание полностью отвечает интересам национальной сейсмической безопасности на территории РК.
Участники мероприятия также отметили, что со времени предыдущей аналогичной конференции, проходившей в 2010 году, в мире было проведено одно ядерное испытание: в Северной Корее 15 февраля 2013 года. Это событие, считают эксперты, явилось своего рода проверкой созданной международным сообществом глобальной системы мониторинга ОДВЗЯИ. Особое внимание было уделено исследованию сейсмического и акустического эффектов падения челябинского болида. В феврале 2014 года станции, входящие в состав сети ИГИ и созданные для контроля за ядерными испытаниями, оказались в числе ближайших к району падения знаменитого челябинского метеорита и смогли получить сигналы от болида. Ранее записей подобной природы на казахстанских станциях получить не удавалось, не так много было их и во всем мире.
Для Казахстана тематика конференции чрезвычайно актуальна, считают специалисты. В частности, это связано с тем, что на территории нашей страны в советское время проводились ядерные испытания на Семипалатинском полигоне. Изучение процессов, протекающих в недрах вблизи мест проведения таких взрывов, имеет большое значение с точки зрения экологических, социальных, геодинамических последствий. “Казахстан был и остается одним из ведущих государств, оказывающих поддержку ОДВЗЯИ с самого начала работы организации. Мы ощущаем серьезную поддержку со стороны Казахстана в этом вопросе - от институтов, занимающихся разработкой технологий мониторинга, от инспекций на местах. Большое значение имеет то, что Казахстан предоставляет территорию бывшего Семипалатинского полигона как площадку для опробования методик непосредственно на местах проведения ядерных испытаний, в перспективе нашей дальнейшей работы - испытание и тестирование оборудования”, - отметил г-н Разников. По мнению специалистов, важным аспектом тематики конференции является использование данных, получаемых системой мониторинга ядерных взрывов, в гражданских целях, главным образом для решения прикладных задач сейсмологии - обеспечения сейсмической безопасности, прогнозирования землетрясений, поиска фрагментов космических аппаратов сейсмическими и инфразвуковыми методами.
ЯОК