Россия и Казахстан урегулировали спорные вопросы, касающиеся строительства атомной станции в Курчатове. Об этом «Литеру» сообщил министр энергетики РК Владимир Школьник. Также, по данным газеты «Литер», ожидается, что соответствующее межправсоглашение будет подписано в конце года.
Соглашение о строительстве в Казахстане атомной станции будет подписано в конце года, рассказал «Литеру» источник, близкий к переговорам. В свою очередь министр энергетики Казахстана Владимир Школьник в комментарии «Литеру» затруднился назвать точный срок подписания соглашения, однако заявил, что существовавшие между сторонами разногласия и спорные моменты урегулированы. «Мы договорились, и все спорные моменты урегулированы к всеобщему удовлетворению сторон. Однако назвать сроки, когда межправсоглашение будет подписано, я затрудняюсь», - заявил министр энергетики.
В «Росатоме» надеялись на его подписание до конца первого полугодия. Так, представитель «Росатома» советник посла России в Казахстане Виталий Рябов в ходе 6-й международной выставки «Атомная энергетика и промышленность», прошедшей в Астане 7-9 апреля этого года, заявил: «Я думаю, что в первом полугодии текущего года соглашение будет подписано. Россия будет строить. Сейчас в соглашении прорабатываются общие детали. Дело в том, что для того, чтобы потом было легче готовить контракт и приступить к строительству, нужно, чтобы основное соглашение было проработано как можно более детально. Поэтому сейчас идут согласования. В Казахстане этот процесс несколько задержался в связи с реорганизацией министерств, в связи с появлением новых требований. Поэтому сейчас все эти вопросы находятся на согласовании».
В свою очередь министр энергетики Владимир Школьник, выступая в рамках правительственного часа в Парламенте, рассказывал депутатам, что «мы подготовили с Российской Федерацией проект межправительственного соглашения о начале работ по проектированию, уточнению площадки, баланса, решению проблем обращения с топливом, изготовления топлива, подходов к безопасности, совершенствованию нормативной базы. Такой проект межправсоглашения. Мы его парафировали вместе с «Росатомом» на полях нашего сентябрьского межрегионального форума, который проходил в Атырау. Сейчас это соглашение проходит межгосударственное согласование. В России оно прошло, у нас еще не прошло. Есть ряд финансовых проблем, подходов, разночтений в законодательстве. Сейчас идет над ним доработка. Там в основном вопросы Министерства финансов по стабильности налогового режима. После его заключения речь идет об уточнении энергетического баланса, выбора площадки, проведении исследований, написании целого ряда программ, потому что в соответствии с нашим законом решение о строительстве станции принимается отдельным документом. Закон «Об атомной энергетике» об этом четко говорит».
Напомним, что в сентябре прошлого года Россия и Казахстан подписали меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в сооружении АЭС на территории Казахстана. Под документом поставили подписи генеральный директор госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко и бывший тогда председателем правления Национальной атомной компании Казахстана «Казатомпром» Владимир Школьник.
В «Меморандуме о взаимопонимании по сотрудничеству в сооружении атомной электростанции на территории Республики Казахстан» зафиксированы намерения сторон по сотрудничеству в проектировании, сооружении, вводе в эксплуатацию, эксплуатации и выводе из эксплуатации Россией на территории Республики Казахстан атомной электростанции с водо-водяными реакторами с установленной мощностью от 300 до 1200 МВт. Согласно документу, стороны также намерены сотрудничать по вопросу обеспечения АЭС ядерным топливом с возможностью производства его или его компонентов на территории Казахстана. Предусмотрено взаимодействие в подготовке и повышении квалификации кадров, необходимых для эффективной эксплуатации АЭС.
Ожидалось, что в декабре 2014 года во время визита в Москву Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева стороны заключат отдельное межправительственное соглашение, в котором также будет определен и механизм финансирования проекта. Однако оно не было подписано, так как казахстанская сторона не смогла обеспечить к этому сроку прохождение документа через процедуру межведомственных согласований. Более того, во время этой работы появились разногласия в позициях. Ключевым из них, по информации «Литера», стал вопрос не налогового режима, а поставок на станцию топлива на период ее эксплуатации. «Позиция «Росатома» была стандартной для любой компании, которая строит подобный объект. Будь то «Росатом», AREVA, Toshiba-Westinghouse или кто-то другой. Тот, кто строит, тот и поставляет топливо на станцию на весь период ее функционирования (60 лет. - Ред.)», - прокомментировал позицию россиян один из участников переговорного процесса. В свою очередь казахстанская сторона предложила ограничить срок поставок топлива «Росатомом» гарантийным сроком, причем эта позиция появилась именно на стадии согласования в начале этого года, что стало неприятным сюрпризом для россиян. «Мы готовы пойти на компромиссы по любым другим вопросам, но вопрос поставок топлива является для нас принципиальным», - так прокомментировал ситуацию источник в российской делегации, участвовавшей в переговорах. В результате, по словам главы Минэнерго Казахстана Владимира Школьника, компромисс все же был найден.
Изменение ранее оговоренной позиции может быть связано с китайским фактором. А именно - с резким оживлением казахстанско-китайских отношений в атомной сфере в ноябре-декабре прошлого года. В начале декабря национальная компания «Казатомпром» подписала соглашения о стратегическом партнерстве в сфере атомной энергетики с китайскими компаниями China Guandong Nuclear Power Company (CGNPC) и China National Nuclear Corporation (CNNC). A бывший тогда главой «Казатомпрома» Нурлан Каппаров в ходе визита в Китай встретился с директором Управления по атомной энергии КНР (САЕА) Сюй Дачжэ (Xu Dazhe), председателем правления Китайской государственной ядерной корпорации (CNNC) Сун Чин (Sun Qin), генеральным директором Китайской генеральной ядерно-энергетической корпорации (CGNPC) Чжан Шанминь (Zhang Shanming), a также посетил атомную электростанцию «Дайя Бэй» в г. Шеньжэнь. Кроме того, в рамках визита в Казахстан осенью прошлого года председателя Госсовета КНР Ли Кэцяна председатель правления АО «НАК «Казатомпром» . Нурлан Каппаров и генеральный директор Китайской генеральной ядерно-энергетической корпорации Чжан Шанминь подписали соглашение о расширении и углублении взаимовыгодного сотрудничества в сфере ядерной энергетики между АО «НАК «Казатомпром» и Китайской генеральной ядерно-энергетической корпорацией. «Документ предусматривает создание на территории Казахстана совместных предприятий по производству ядерного топлива - тепловыделяющих сборок для атомных электрических станций Китая и третьих стран, а также по разработке урановых ресурсов», - было заявлено в официальном пресс-релизе по итогам подписания документов. В целом необходимо отметить, что китайские компании активно ищут возможности экспорта топлива для АЭС в страны Восточной Европы и на Украину. Так, об этом ИТАР-ТАСС в кулуарах форума World Nuclear Spotlight рассказал представитель CNNC (China National Nuclear Corporation).
«Цель наших усилий последних лет - не только обеспечить страну топливом для АЭС, но и вообще открыть для себя мировой рынок. Сейчас мы освоили французские и российские технологии производства топлива для энергоблоков, что открывает нам возможности продать свою продукцию для АЭС различных типов, включая станции советского и российского производства», - отметил источник ИТАР-ТАСС. Отвечая на вопрос о возможной географии продаж, источник ИТАР-ТАСС сообщил, что «в первую очередь мы рассматриваем возможность поставки топлива в Венгрию и Румынию, а также на Украину». Он пояснил, что на Украине при загрузке ядерного топлива американского производства в реакторы советского типа у украинских энергетиков возникают технические проблемы. «Мы могли бы решить эту задачу, ведь мы освоили производство российских топливных элементов в полном объёме», - сказал собеседник российского агентства. Разумеется, продолжил представитель CNNC, эта идея будет реализована не сразу, «для этого может потребоваться несколько лет». По его словам, «сейчас для нас основная задача - найти клиента». Сейчас Китай активно приобретает урановые месторождения. «Если раньше мы скупали участки только для внутренних нужд, то сейчас мы это делаем с учётом экспорта в другие страны в обозримом будущем. Сейчас пока сложно говорить, какую долю мы будем занимать на мировом рынке ядерного топлива; но уже поставлена четкая задача - расширить круг клиентов», - подчеркнул источник в CNNC.
Отвечая на вопрос о возможных претензиях России к китайским производителям топлива, он заявил, что «особых ограничений нет». «Несмотря на наличие соглашений, российской стороне вряд ли удастся остановить поставки», - уверен представитель китайской CNNC.
Что касается перспектив атомной энергетики в Казахстане в целом, по словам выступившего в Парламенте в рамках «правительственного часа» Владимира Школьника, «правительство на протяжении двух последних лет в соответствии с поручением комиссии работало над уточнением Программы развития атомной энергетики в стране. Мы энергоизбыточное государство, но атомная энергетика, по нашему пониманию, должна иметь место, потому что диверсифицироваться надо, выбросы в атмосферу уменьшать надо. Надежность энергосистемы будет зависеть от того, как мы диверсифицируем свои источники. У нас была атомная станция, был блестящий опыт работы на протяжении двадцати лет, лучшие показатели в мире. Остались кадры, остался уран, остались технологии, и все-таки самые высокие энергетические технологии, имеющиеся в мире, - атомные». По информации Владимира Школьника, комиссия определила два места, где целесообразно было бы поставить атомные источники. «Первый источник - Семипалатинский полигон, район города Курчатова, был военный атом, а должен быть мирный, самый безопасный. Второй источник, где, по нашему пониманию, по балансу на уровне начала 2013 года должен быть кроме угольного мощностью 1320 мегаватт еще один источник мощностью как минимум 2000 мегаватт, и он должен быть атомным, поскольку надо уменьшать экологическую нагрузку на тот регион, это площадка близ поселка Улькен, тем более там есть озеро Балхаш», - рассказал министр энергетики депутатам Парламента.
Кроме того, по его словам, проведены встречи на уровне правительства со всеми мировыми компаниями, которые производят и эксплуатируют атомные электростанции. «Со всеми - от Канады до Китая, включая Францию, Россию, Соединенные Штаты Америки. Все-все компании, - подчеркнул Владимир Школьник. - Были определены наиболее перспективные установки Российской Федерации, конечно, которые могли быть сейчас конкурентоспособными на рынке. Это те станции, которые сейчас строит Российская Федерация по всему миру, это блоки ВБР с усовершенствованной системой безопасности. Это то, что мы хотели в свое время построить первыми, когда шла речь о строительстве Балхашской атомной станции. Мы были уже готовы сделать это в конце прошлого тысячелетия или столетия, но, на мой взгляд, к сожалению, тогда решение не было принято». Что касается второй площадки, расположенной близ поселка Улькен в районе озера Балхаш, по мнению Владимира Школьника, критерии для выбора партнеров были - безопасность, стоимость, условия финансирования и вложения инвестиций, подготовка кадров и много других вопросов.
Стоит отметить, что почти со всеми потенциальными участниками конкурса у «Казатомпрома» уже существуют деловые отношения. С французской компанией Areva создано СП Integrated Fuel Asia Star (IFASTAR), no ТВЭЛам (тепловыделяющим сборкам - основное сырье для атомной энергетики), кроме того, «Казатомпром» владеет 10% американской компании Westinghouse. Что касается корейцев, то именно КЕРСО строит Балхашскую ТЭС. «Там есть разные варианты и подходы к инвестированию этих вещей. Один из вопросов - все-таки блок АР-1000, который создала компания Toshiba-Westinghouse, а мы являемся акционерами этой компании. То есть это наша разработка, 10 процентов этой компании - доля нашего государства. Но сейчас работа, на мой взгляд, будет двигаться не так быстро, как хотелось бы всем нам, поскольку у нас уже сейчас 2000 мегаватт избыточной мощности. Сейчас появятся еще блоки, к 2016 году будет почти 3200 мегаватт избыточной мощности. Вопрос в том, куда экспортировать эту электроэнергию, чтобы получить деньги», - считает Владимир Школьник.
Литер (Алматы)