10-я международная конференция «Ядерная и радиационная физика» прошла в Национальном ядерном центре (НЯЦ) РК в городе Курчатове. Главным итогом конференции стало подписание меморандума о взаимопонимании в отношении сотрудничества между НЯЦ РК и Национальной лабораторией Айдахо Департамента энергетики США. Представители более чем 20 стран мира (Россия, Беларусь, США, Франция, Япония, Бельгия, Азербайджан, Узбекистан, Китай, Бельгия, Чехия и др.) приняли участие в юбилейной конференции.
Ольга СИЗОВА, Усть-Каменогорск
На конференции были рассмотрены вопросы атомной энергетики, ядерной физики, радиационной экологии, ядерных и радиационных методов в медицине и промышленности.
В рамках конференции прозвучали доклады о проведенных исследованиях по изучению механизмов ядерных реакций и радиационных и механических свойств конструкционных материалов и ядерного топлива, по безопасности атомной энергетики. Кроме того, были представлены результаты радиоэкологических исследований, проведенных на территории бывшего Семипалатинского испытательного ядерного полигона (СИЯП) и на других радиационно-опасных объектах, рассмотрены технологии снижения радиоэкологического риска и обращение с радиоактивными отходами.
Главная площадка обсуждения
Конференция выступила также главной площадкой для обсуждения перспектив развития атомной энергетики. В рамках конференции на круглом столе представители Казахстана, России, Китая, Японии, Франции, США обсудили вопросы развития атомной энергетики в своих странах, перспективы реализации современных проектов АЭС поколения III и III + .
В работе конференции приняли участие представители стран – членов Форума ядерной кооперации в Азии (FNCA). Напомним, что Казахстан с 2010 года является членом FNCA, участниками которой также являются десять стран Азиатского континента и Австралия. Форум рассматривает вопросы, связанные с развитием атомной энергетики и ее безопасности, ограничением вредных выбросов, кооперации в области производства и применения радиоизотопов, использования ядерных технологий и подготовки кадров для атомной энергетики и промышленности. Координатором Форума ядерной кооперации в Азии от РК является генеральный директор РГП «Национальный ядерный центр Республики Казахстан» Эрлан Батырбеков.
На конференции Эрлан Батырбеков выступил с докладом «Научно-технологическая поддержка политики Казахстана в области мирного использования атомной энергии».
– В настоящее время НЯЦ РК представляет собой республиканское государственное предприятие с филиалами – ИАЭ, ИРБЭ, КГЦВР и «Байкал». Здесь расположена самая крупная в Казахстане экспериментальная база, включающая в себя три исследовательских ядерных реактора, экспериментальные стенды и установки, а также – строящийся в поддержку проекта ИТЭР казахстанский материаловедческий токамак КТМ, – сообщил он. – Работа идет по нескольким направлениям: развитие атомной энергетики в Казахстане; радиационная экология Казахстана и СИЯП; поддержка режима нераспространения; развитие альтернативной (возобновляемой) энергетики; информационная и кадровая поддержка атомной отрасли. В рамках стратегических направлений Национальным ядерным центром РК реализуются проекты по выполнению государственных программ, а также международных соглашений и контрактов (например, EAGLE, CORMIT, FUKUSHIMA, SAIGA и др.).
Токамак поедет на ЭКСПО
Кроме того, в Курчатове ведутся работы по строительству казахстанского материаловедческого токамака КТМ. Данный проект будет презентован на всемирной выставке ЭКСПО-2017, которая посвящена «энергии будущего». Крайне важно, что реализация международных научных программ на КТМ позволит получить важные сведения, необходимые для создания установок управляемого термоядерного синтеза – будущего мировой энергетики.
– В связи с принятием решения главы нашего государства по строительству АЭС на территории РК стоит вопрос о научно-технической организации, которая смогла бы осуществлять техническое сопровождение строительства и эксплуатации АЭС в Казахстане. Такой организацией в Казахстане может стать НЯЦ РК, так как у нас есть современная экспериментальная база и необходимый кадровый потенциал, – сказал Эрлан Батырбеков. – Центр продолжает решать проблемы бывшего СИЯП и обеспечение радиационной безопасности на всей территории Республики Казахстан. Уже обследовано более 6860 кв. километров, или около 40% от всей территории полигона, проводятся практические мероприятия по улучшению радиационной обстановки.
Пилотные образцы
Наряду с этим, НЯЦ при поддержке DOE США и Аргоннской национальной лаборатории приступил к выполнению проекта по снижению обогащения топлива в исследовательских реакторах ИВГ.1М и ИГР с 90% до 19,75% по U-235. В прошлом году был завершен первый этап этого проекта – расчетно-теоретическое обоснование, сейчас приступили к реализации второго – 3-летним испытаниям пилотных образцов, специально созданных в РФ технологических каналов с низкообогащенным ураном.
Как подчеркнул докладчик, «следуя своим международным обязательствам в области нераспространения и конверсии военно-промышленного комплекса, Казахстан принял решение о выводе из эксплуатации реактора на быстрых нейтронах с натриевым теплоносителем БН-350».
Проект, в котором принимал участие и НЯЦ РК, является показательным примером международной кооперации, ведь в его реализации принимали участие организации, ученые и специалисты Казахстана, России, США, Великобритании и при тесном сотрудничестве с МАГАТЭ.
– В настоящее время все топливо (60 контейнеров) перевезено из Актау и размещено для долговременного хранения на КИР «Байкал-1», расположенный на территории бывшего Семипалатинского полигона, ознаменовав собой завершение большого этапа работ, а также подтвердив серьезность намерений Казахстана в его поддержке режима ядерного нераспространения и выполнения взятых на себя международных обязательств, – сообщил Эрлан Батырбеков.
Ученые и специалисты из других стран также представили свои доклады. Так, проект энергокомплекса с реакторной установкой (РУ) БРЕСТ ОД-300 с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем и электрической мощностью 300 МВт, а также проекты замкнутого пристанционного ядерного топливного цикла и комплекса по переработке и хранению облученного ядерного топлива представили россияне (АО «НИКИЭТ», г. Москва). Об экспериментальных исследованиях теплогидравлических характеристик двухзонных ТВС с ториевым топливом проинформировали ученые НИЦ «Курчатовский институт» (г. Москва, Россия). О газообразовании в жидких отходах сделали сообщение ученые Института радиационных проблем НАН Азербайджана (г. Баку), а ученые из Объединенного института энергетических и ядерных исследований (г. Минск, Беларусь) к традиционным методам оценки «мертвого» времени детектора предложили два альтернативных метода.
Конференция прошла на базе Национального ядерного центра РК и парка ядерных технологий при участии Министерства энергетики РК, Института ядерной физики (г. Алматы), Ядерного общества Казахстана (г. Астана).
Деловой Казахстан