Вот уже более трех лет у добывающих предприятий Казатомпрома свой завод, производящий основной реагент для добычи урана – серную кислоту. Речь идет о Жанакорганском сернокислотном заводе. Его строительство стало значимым проектом первой пятилетки реализации государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития (ФИИР) в рамках Карты индустриализации Кызылординской области. Совсем недавно в жизни коллектива предприятия произошло значительное событие – произведена миллионная тонна кислоты.
О том, как все это происходило, как сегодня идут дела, разговор с генеральным директором ТОО «СКЗ-U» Мадиханом БЕКЖАНОВЫМ.
— Мадихан Арипович, чем было обусловлено строительство сернокислотного завода и почему именно в Жанакорганском районе?
— Все мы знаем и всегда с гордостью отмечаем, что Казахстан — лидер в мире по разведанным запасам урана, в его недрах сосредоточен 21 процент от их общего количества на планете. Причем около 67 процентов из них пригодны для отработки наиболее прогрессивным, экологичес¬ки безопасным и экономически выгодным методом подземного выщелачивания. Именно таким способом извлекается уран на уранодобывающих предприятиях Казатомпрома. Однако до недавнего времени планы по наращиванию добычи урана сдерживались высокой импортозависимостью по серной кислоте. Для решения этой проблемы была разработана Программа импортозамещения, и основное место в ней заняло строительство собственного сернокислотного завода. В рамках этой программы и был утвержден проект строительства сернокислотного завода мощностью 500 000 тонн в год.
Учредителями проекта стали «НАК «Казатомпром», ТОО «ГРК» (Казахстан), «SAP-Japan Corporation»: Мarubeni, TEPCO, Toshiba (Япония) и «Uranium One» (Канада). Для реализации проекта было создано ТОО «СКЗ-U».
Что касается выбора места, то, во-первых, самым главным фактором была близость основных потребителей – уранодобывающих предприятий ТОО «Байкен - U», ТОО «Кызылкум» и рудоуправление № 6, во-вторых, 26-ой разъезд Жанакорганского района оптимален по всем требованиям строительства такого объекта: в первую очередь достаточная удаленность от населенных пунк¬тов, близость Сырдарьи, поскольку вода – очень важный компонент при производстве серной кислоты, в-третьих, железная дорога рядом.
Кстати, когда место строительства было окончательно утверждено руководством Казатомпрома, при¬ехала группа японцев – представителей Jebic-банка и компании Марубени для подготовки документов по оформлению кредитных соглашений. В их планы, кроме всего прочего, входил осмотр места предполагаемого строительства. Пока закончили все дела и добрались до места, уже стемнело, и нам пришлось показывать участок при свете автомобильных фар. Но это их не устроило, и они настояли на том, чтобы увидеть место днем. Поэтому на другой день, чтобы не опоздать на самолет, мы приехали на место до восхода солнца. Когда солнце взошло, вся процедура заняла 2-3 минуты. Они сказали, что теперь работу выполнили и готовы ехать. Этот эпизод стал для нас примером добросовестного неформального исполнения своей работы.
— Завод вырос в голой степи за два года, и в декабре 2011 года во время телемоста Президенту РК Нурсултану Назарбаеву было доложено об окончании строительства завода, аналогов которого нет на всем постсоветском пространстве. В чем его уникальность?
— Строительство завода основано на самой передовой в мире и экологически чистой технологии «Монсанто» (США): переход сырья в конечный продукт достигает 99,9 процента. Технология безопасна для окружающей среды. Яркое подтверждение тому, что брат-близнец нашего завода есть в курортной зоне Средиземного моря – на острове Сардиния. Для производства серной кислоты используется отечественное сырьё – техническая комовая сера «ТенгизШеврОйл». Кроме того, в результате применения энергосберегающих методов производства технологичес¬кий процесс не только обеспечивает завод собственной электроэнергией, но и позволяет поставлять ее в районные сети по себестоимости.
— Расскажите, пожалуйста, подробнее о работе энергокомплекса, который по сути — второй завод.
— В 2013 году мы запустили энергокомплекс, использующий паротурбогенераторную установку 5-го поколения фирмы «General Electric» (Франция) с турбиной «Termodyn» и генератором «Brush» для выработки электроэнергии за счет утилизации тепла. Установка принимает до 83 тонн пара в час при давлении 43 атмосферы, температуре пара до 400 градусов и вырабатывает 18,5 МВт электрической энергии напряжением до 10,5 кВ. Турбоагрегат имеет редукционно-охладительные установки (РОУ) для выработки технологического пара для сернокислотной установки и подогреватель сетевой воды для бытовых нужд. Система управления технологическим процессом полностью автоматизирована и контролируется с помощью компьютеров дежурными диспетчерами на пульте и щите управления. Потребление собственной электроэнергии позволяет нам сэкономить значительные средства. Большая часть элект¬роэнергии подается потребителям аульных округов Сунаката и Томенарык.
— Мадихан Арипович, Вы из этих мест, и как никто другой знаете родной край, изменилось ли отношение жанакорганцев сегодня к предприятию, которое многие из них считали вредным?
ПЕРВЫЙ МИЛЛИОН— В одной из книг американского писателя, психолога Дейла Карнеги, стоявшего у истоков создания теории общения и разработавшего собственную концепцию бесконфликтного и успешного общения, я прочитал, что существуют три способа преодоления противоречий: доминирование, компромисс и сотрудничество. При доминировании только одна сторона достигает желаемого результата, при компромиссе — ни одна из сторон, и лишь сотрудничество дает возможность обеим сторонам получить то, что они хотят. С самого начала мы выбрали именно сотрудничес¬тво, и сейчас я могу с уверенностью сказать, что сегодня в районе сформировано более чем позитивное общественное мнение о нашем заводе. Конечно, этому предшествовала непростая работа, было много разъяснений об экологической безопасности строительства такого завода. Начиная с общественных слушаний, к которым мы тщательно готовились, и, кроме выступлений специалистов по радиационной и экологической безопасности, продемонстрировали фото- и видеоматериалы такого же завода, расположенного на острове Сардиния в Италии. Общественные слушания проходили в два этапа. В итоге мы получили не только согласие общественности, но и благословение старейшин, а это, учитывая местный менталитет, дорогого стоит, тем более, что местность, где сейчас стоят завод и вахтовый поселок, находится на священной земле Жеті төбе (Семь вершин). Но и мы, в свою очередь все эти годы многое делаем, чтобы оправдать их доверие. Жители села Кейден, расположенного в трех километрах от завода, попросили нас помочь с питьевой водой. И задолго до начала строительства, получив одобрение инвесторов, мы пробурили скважину, которая до сих пор снабжает все село питьевой водой, помогли и с поливной водой, которая подводится к аулу с помощью гидронасосов.
Подписан меморандум с Цент¬ром занятости населения Жанакорганского района о совместной работе по подготовке местных кадров для работы на заводе. Двадцать молодых специалистов прошли стажировку в рамках акции «Молодежная практика». За счет предприятия учатся в колледжах и вузах лучшие выпускники школ района. Сегодня почти половина работников завода – местные жители, и мы считаем это большим достижением.
Кроме этого, мы участвуем во всех благотворительных акциях, проводимых в районе. Ежегодно в рамках акции «Дорога в школу» для детей из малоимущих семей приобретаем школьную форму и другие принадлежности, новогодние подарки. Для ветеранов труда, ВОВ, афганцам, чернобыльцам, а также малоимущим семьям организована бесплатная подписка на газеты и журналы. Каждый год в День Победы ветераны получают денежные премии и подарки. Талантливые дети аула за счет предприятия участвуют в областных и республиканских интеллектуальных конкурсах и спортивных соревнованиях. Поскольку завод – первое промышленное предприятие в доселе аграрном регионе, специалистов сернокислотного производства пришлось собирать со всего Казахстана. И сейчас в коллективе работают представители почти всех облас-тей Казахстана, есть и россияне. Для работы созданы комфортные условия. Не ошибусь, если скажу, что у нас один из лучших вахтовых поселков: в каждом из 20-ти домов четыре двухместные комнаты с телевизором, санузлом и душевой, стиральной машиной, оборудованная кухня с посудой, холодильником и микроволновой печью. Есть футбольное поле, волейбольная и баскетбольная площадки, библиотека, созданная самими работниками.
— В атомной отрасли Казахстана Вы трудитесь почти четверть века, за эти годы Ваша работа отмечена золотым знаком І-ой степени «Заслуженный работник атомной отрасли РК», государственной наградой РК – медалью «Ерен енбегі үшін», мы Вас знаем как активного участника Спартакиады Казатомпрома. Расскажите, многое ли изменилось в отрасли за годы Вашей работы?
— Были времена, когда уран некому было продавать, когда мы по году не могли получить зарплату, потом начался стремительный рост, и стали возить деньги из Алматы, так как в регионе не хватало наличности для выплаты нам зарплаты. Сейчас даже не верится, что я и два охранника с пистолетами ТТ возили в больших брезентовых мешках деньги на поезде в плацкартном вагоне (что считалось безопаснее, чем в купе) за один рейс до 20-30-ти миллионов тенге в купюрах достоинством 5 и 10 тенге. И таких рейсов было немало. Люди стали стабильно получать не только зарплату, но и премии. Уровень жизни, заработная плата и возможности сегодня намного выше. И мы всегда с гордостью говорим, что работаем в компании «Казатомпром», защищаем интересы урановой отрасли нашей страны.
— Что бы Вы пожелали читателям газеты?
— Желаю добра, успехов и счастья.
Говорят, чтобы быть счастливым, надо чувствовать себя счастливым и выглядеть счастливым человеком. Для этого, оказывается, надо всего лишь побольше оптимизма и положительных эмоций. Восточная пословица гласит: не имея улыбку на лице, нельзя открывать лавку. Поэтому, как говорил незабвенный барон Мюнхгаузен устами Олега Янковского: «Улыбайтесь, господа!»
— Cпасибо за беседу.