Осенью прошлого года в Казатомпроме по примеру других дочек Фонда «Самрук-Казына», приступили к реализации программы трансформации. В компании сразу пересмотрели стратегию, увеличили количество производственного персонала, и вывели маркетинг в самостоятельный блок. О том, как меняется крупнейшая атомная компания, рассказал управляющий директор по производству Юрий Демехов.
- Юрий Васильевич, какие направления в компании затрагивает трансформация?
- Изменения масштабные, затронут многие бизнес-процессы, технологии, и конечно, людей. Мы намерены диверсифицировать производство, будем организовывать свое присутствие в тех звеньях дореакторного ядерного топливного цикла, где нас до сегодняшнего дня не было. Большая работа намечена по повышению эффективности производства, в частности, энергоэффективности, внедрению новых технологий.
- Вы же сегодня итак являетесь крупнейшим и одним из самых доступных по цене поставщиком в секторе ядерного топлива, куда дальше?
- Мы стараемся реагировать на изменения на рынке, которые диктуют потребность в новых продуктах и услугах. Мы находимся в процессе вертикальной интеграции в цепочку поставок ядерного топлива, чтобы быть способными предложить весь пакет продукции. В конечном итоге, хотим быть самой гибкой и быстро реагирующей организацией в сфере ядерного топлива.
- Можете привести какие-то примеры тех изменений, которые уже произошли, или произойдут в ближайшее время в рамках реализации программы трансформации?
- Одно из самых заметных изменений - это открытие новых региональных коммерческих офисов, с помощью которых мы расширим свое присутствие на рынках США, Китая и Европы. Это позволит нам быть ближе к нашим клиентам, чувствовать их потребности. Рынок развивается быстрее, чем раньше, заказчики хотят быстрого отклика. Находясь на тех же географических и временных зонах поможет нам более быстро реагировать на потребности наших заказчиков. Привлечение местных экспертов также позволит нам выгодно использовать их огромной опыт и привнести лучшие международные практики во все, чем мы занимаемся. Мы понимаем, что необходимость энергокомпаний управлять рисками требует еще более тщательно продуманного ценообразования и договорной гибкости.
- Какова будет цель нового фонда, который вы собираетесь создать?
- Мы изучаем возможность создания стратегического фонда урана для обеспечения бесперебойности поставок для наших заказчиков на длительный срок. Мы крайне озабочены тем, что существующие рыночные цены не стимулируют вложение больших инвестиций, необходимых во всем мире для поддержания имеющегося на настоящий момент уровня производства урана, не говоря уже об его повышении для удовлетворения предполагаемого роста спроса на ядерное топливо в течение долгого времени. Рост создается за счет очень амбициозных новых программ ядерных реакторов по всему миру.
Такой фонд представляет собой один из многих вариантов, который рассматривается сейчас нами, чтобы помочь решить проблемы рынка сырьевых товаров, на котором исторически сложилось значительное колебание цен и неопределенность; с очень высоких цен на уран, наблюдавшихся в 2007 г., к очень низким ценам, с которыми мы сталкиваемся сегодня. По оценкам аналитиков рынка себестоимость более 1/3 урана в настоящее время выше спотовой цены.
- Собирается ли КАП сократить добычу урана из-за его избыточных поставок на урановом рынке?
- Хотя мы предпочли бы не сокращать отечественное производство, но мы понимаем, что при существующих спотовых ценах, возможно, не имеет смысла продолжать повышать объем производства на наших рудниках в ближайшие годы. Уран - это источник благополучия для нашей страны, который необходимо сохранить на благо нашего народа и будущих поколений.
Казатомпром