Казахстан намерен выстроить полный цикл создания ядерного топлива к 2020 году, а в августе планируется открытие Банка ядерного топлива. Также мы должны сохранить лидирующие позиции по добыче урана, несмотря на сложную ситуацию на мировом рынке. Об этом вчера на «правительственном часе» в Мажилисе, прошедшем под председательством вице-спикера Гульмиры Исимбаевой, сообщил министр энергетики Канат Бозумбаев.
«Правительственный час» был посвящен вопросам развития урановой промышленности. Как признали мажилисмены, Минис¬терством энергетики совместно с Национальной атомной компанией «Казатомпром» проделана и проводится очень большая работа по сохранению лидирующих позиций в мире в добыче и поставке природного урана на мировой рынок, а также по подготовке к выстраиванию полного цикла создания ядерного топлива, максимально использующего собственную ресурсную базу.
Однако, отметил председатель Комитета Мажилиса по вопросам экологии и природопользованию Глеб Щегельский, сегодня Казахстан заинтересован не только в добыче и поставках природного урана, но и в производстве и сбыте урановой продукции более высокого передела. Преимуществами выбранного направления являются развитие технологий для создания продукта с высокой добавленной стоимостью, расширение экспорт¬ного потенциала, возможность предложения комп¬лексного продукта на глобальном рынке и развитие новых каналов сбыта. Поэто¬му сегодня необходимо усилить работу на ключевых направлениях дальнейшего развития урановой промышленности. Так, считает Глеб Щегельский, необходимо сохранение лидирую¬щих позиций на мировом рынке природного урана с учетом конъюнктуры мирового рынка урана.
Важно обеспечить проведение поисково-оценочных, геологоразведочных работ для расширения минерально-сырьевой базы и разведанных запасов урана. Кроме того, нужно усилить государственный контроль над запасами и ресурсами урана Казахстана, активами урановых предприятий, маркетингом и экспортом урана. И еще одно важное направление – создание уникальной продукции и услуг высокого передела.
Дела с добычей урана идут так хорошо, что депутаты озаботились, не приведет ли это к переизбытку урана на мировом рынке и снижению запасов урана в наших недрах. Депутат Куралай Каракен, констатировав, что в течение прошлого года наблюдалось значительное падение цен на концентрат природного урана, поинтересовалась, надо ли сейчас наращивать добычу.
– Может быть, стоит переждать и начать поставки после того, как цены начнут расти, или сократить добычу, – спросила Куралай Каракен.
Однако глава Минэнерго с этим мнением не согласился. Тренд переизбытка урана на мировом рынке наблюдается еще с 2011 года, но Казахстан, несмотря на сложности, намерен остаться на лидирующих позициях по его добыче. Атомная отрасль Казахстана является одной из самых перспективных ресурсных отраслей с точки зрения развития технологического потенциала, уран является стратегическим сырьем. Казахстан занимает второе место в мире по запасам природного урана, 12% от всех разведанных мировых запасов сосредоточено в недрах нашей страны. Запасы страны оцениваются в размере более 800 тыс. тонн, при этом общий объем запасов и ресурсов природного урана составляет 1,4 млн тонн.
– Наличие значительных ресурсов урана является конкурентным преимуществом Казахстана перед другими странами. При рациональном их использовании порядка 50–80 лет Казахстан будет иметь преимущество по сравнению с экономически развитыми странами, где природные ресурсы менее значимы и исчерпаны, – подчеркнул Канат Бозумбаев.
Интересовались депутаты и перс¬пективами создания в Казахстане вертикальной интегрированной компании с ядерным топливным циклом. В связи с этим мажилисмен Артур Платонов спросил, когда будет введен в действие аффинажный завод на базе Ульбинского металлургического завода (УМЗ) в Усть-Каменогорске.
По информации Каната Бозумбаева, Казахстан действительно заинтересован не только в добыче и поставках природного урана, но и в производстве и сбыте урановой продукции более высокого передела с высокой добавленной стоимостью. Посему создание аффинажного завода – это веление времени.
– В текущем году АО «Казатомпром» завершит ТЭО, по его результатам в конце года будет принято решение о строительстве или не строительстве этого завода, – сообщил министр.
Интересовались депутаты и тем, не окажет ли завод, если он будет построен, отрицательного влияния на окружающую среду региона.
По словам председателя правления АО «УМЗ» Юрия Шахворостова, партнером в этом проекте выступает канадская компания, являющаяся мировым лидером в области конверсии урана. Канадские аффинажные технологии выгодно отличаются от существующих сегодня на УМЗ прежде всего тем, что, во-первых, эта технология в разы снижает потребление химических реагентов, и самое главное – технология абсолютно исключает образование жидких радиоактивных отходов.
– Таким образом, если мы заменим сегодня свою технологию по аффинажу урана на канадскую, то мы значительно улучшим экологию в Усть-Каменогорске, – заверил руководитель УМЗ.
Депутат Ирина Унжакова также озабочена вопросами экологичес¬кой безопасности, но уже Банка ядерного топлива, открытие которого в Казахстане планируется в августе нынешнего года. Также депутат поинтересовалась, на какой стадии находятся сейчас работы по созданию этого банка.
Канат Бозумбаев ответил, что работы по строительству банка идут в соответствии с графиком, более 70% работ выполнено. В июле предполагается полное завершение строительного цикла и принятие в эксплуатацию.
– Что касается безопасности, УМЗ располагает складом, необходимым для хранения урана. Предприятие более 45 лет работает с этим материалом и имеет все необходимые лицензии. Документация завода прошла все необходимые согласования в соответствии с национальным законодательством и, естественно, утверждена МАГАТЭ. Материал, напомню, будет храниться в специальных контейнерах, которые соответствуют всем стандартам безопасности МАГАТЭ. Банк не окажет какого-либо воздействия на окружающую среду, – заверил министр энергетики.
Весьма актуальный вопрос поднял мажилисмен Глеб Щегельский, и касается он глобального урана. Он попросил поделиться деталями поставки казахстанского урана в Иран, что предусмотрено договором «Казатомпрома» с этой страной на поставку 950 тонн концентрата урана. Депутат считает, что этот договор с такой страной, как Иран, в контексте общемировой политической конъюнктуры требует особого внимания.
– Требует ли данное соглашение согласования с ООН и иными меж¬дународными организациями? – поинтересовался депутат.
На этот вопрос ответил замес¬титель министра иностранных дел Ержан Ашикбаев. Он пояснил, что данный контракт рассчитан на три года и предусматривает полное соответствие требованиям, заложенным в резолюции Совета Безопасности ООН. Но…
– К сожалению, в связи с позицией новой администрации США о необходимости пересмотра подходов к вопросам реализации совместного всеобъемлющего плана действий на сегодня направление заявки по получению авторизации на осуществление этого контракта является нецелесообразным, потому что оно в любом случае не получит одобрения. Поэтому мы находимся в режиме плотных консультаций со всеми странами – участницами соглашения о совместном всеобъемлющем плане действий: это пять членов Совбеза плюс Германия. С одной стороны – шестерка международных посредников и Исламская Республика Иран – с другой стороны, – сказал Ержан Ашикбаев.
Он также сообщил, что как только между этими странами будут согласованы все модальности, Казахстан подаст заявку на поставки урана в Иран. Он выразил надежду на реализацию этих планов.
На вопрос о том, что соглашение на поставку 950 тонн необогащенного концентрата урана даст Казахстану, ответил председатель правления АО «НК «Казатомпром» Аскар Жумагалиев. Он прежде всего подчеркнул, что Казахстан стремится работать со всеми странами, которые сегодня имеют атомные электростанции. Иран имеет дос¬таточно амбициозную программу по развитию атомной энергетики, почему интерес к казахстанскому урану не случаен. В договоре с Ираном прописаны достаточно привлекательные для Казахстана условия, которые в силу понятных причин озвучить невозможно. ¬Аскар Жумагалиев подтвердил, что контракт будет реализован, но исключительно после согласования со всеми странами – участницами «большой шестерки» Совбеза ООН.
– Как только соответствующие документы будут получены, мы осуществим соответствующую сделку, – сказал он.
В своих выступлениях по итогам «правчаса» депутаты отмечали, что Казахстану необходимо активно развивать внедряемый нашей страной во всех соглашениях, подписываемых с иностранными партнерами, принцип «ресурсы в обмен на технологии».
У Казахстана имеются огромные запасы природного урана около 1,4 млн тонн, однако самому Казахстану уран не нужен, так как мы давно отказались от ядерной энергетики, единственную АЭС начали выводить из эксплуатации еще в 1999 году, пос¬ле чего станция была перепрофилирована в Мангистауский атомно-энергетический комбинат. Однако уран все более и более становится востребованным, а лидерами по добыче этого материала являются всего 5 стран – Казахстан, Австралия, Канада, Нигер и Россия. Поэтому мы должны идти в ногу со временем, чтобы создавать высокотехнологичную урановую продукцию. А для этого, в свою очередь, необходимо максимально развивать систему подготовки технических кадров для атомной отрасли. И, конечно, мы должны создавать предпосылки для использования ядерной энергии в мирных целях.
Казахстанская Правда