Приоритетность долевого участия «Казатомпрома» в совместных урановых предприятиях. Такая норма прописана в проекте Кодекса о недрах и недропользовании. Сегодня мажилисмены одобрили его в первом чтении. Таким образом государство хочет закрепить контроль в добыче урана за отраслевой госкомпанией.
Согласно кодексу доля «Казатомпрома» в СП по разработке урановых месторождений должна составлять не менее 51 процента. Сейчас, по данным Всемирной ядерной ассоциации, в нескольких совместных компаниях по добыче урана, в Казахстане доминируют иностранные акционеры. Это СП «Южная горно-химическая компания», 70 процентов которой принадлежат российской - Uranium One. СП «Инкай», где 60 процентов акций владеет канадская Cameco, правда в будущем её доля снизится до 40 процентов. Французская Arevа контролирует 51 процент СП «КАТКО», а в СП «Кызылкум» и «Байкен-У» больше доля японских компаний.
На сегодня доля «Казатомпрома» в добыче урана в стране превышает половину от общего объёма в 24 тысячи тонн. Uranium One, аффилированный с «Росатомом», добывает только четвёртую часть всего урана в Казахстане. Всего в стране работают 17 урановых проектов, из которых 12 разрабатываются совместно с иностранными партнёрами, а 5 управляются «Казатомпром» самостоятельно.
Махамбет Досмухамбетов, первый вице-министр энергетики РК:
Уран для Казахстана стратегически важное сырье. Уран, вы знаете, одно из лидирующих мест по запасам и первое место в мире по добыче урана. Значит, атомная промышленность, конечно, имеет тенденцию такого развития. Мы считаем, что здесь должны сохраняться адекватные меры государственного контроля за добычей, за разработкой урановых месторождений с требованием рациональности. Но в принципе вот это основная причина, почему уран был выделен из общего списка твердых полезных ископаемых и ему посвящен отдельный раздел.