Что такое «Продовольственная безопасность страны», с чего она начинается, кто и каким образом у нас ее осуществляет, обсудили участники встречи в рамках научной недели в ИЦАЭ. Собравшимся предлагалось выслушать трёх учёных, подготовивших выступления на тему — «Технологии обработки пищевых продуктов». Затем все желающие приняли участие в диспуте.

 

Учёный клуб представили — Серикбаева Асия Демеухановна, д.б.н., профессор Казахского национального аграрного университета (КазНАУ), факультета технологии и биоресурсов, кафедры биотехнологии и пищевой безопасности. Асия Демеухановна рассказала аудитории об инновационных методах переработки продукции верблюдоводства, таких как молоко и мясо.

Кушугулова Алмагуль Рахимберлиевна, д.м.н., руководитель лаборатории микробиома человека и долголетия, National Laboratory Astana. Алмагуль Рахимберлиевна поведала нам о первом отечественном продукте для улучшения качества жизни – синбиотический продукт «НӘР».

Наконец, Жданова Наталья Александровна, к.п.н., директор Ассоциации «Ядерное общество Казахстана» рассказала слушателям о радуризации, способе радиационной обработке пищевых продуктов с целью увеличения продолжительности их хранения, в дозах, приводящих к ограниченному подавлению патогенных для человека микроорганизмов.

 

Выражаем благодарность АО «Фонд Науки», который представили его постоянные члены Серикбаева Асия Демеухановна и Кушугулова Алмагуль Рахимберлиевна.


< < посмотреть своими глазами > >