Юкия Амано возглавил МАГАТЭ* в 2009 году, до этого был послом и постоянным представителем Японии в агентстве.
Дипломат также служил в Организации Объединенных Наций (ООН), с 1972 года занимал различные посты в Министерстве иностранных дел Японии.

Специализировался на теме разоружения и нераспространения ядерного оружия.


*Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) (International Atomic Energy Agency — IAEA) — международная межправительственная организация для развития международного сотрудничества в области мирного использования атомной энергии.
Основана в 1957 году. Штаб-квартира расположена в Вене (Международный венский центр).
МАГАТЭ созывает международные научные форумы для обсуждения вопросов развития атомной энергетики, направляет в различные страны специалистов для помощи в исследовательской работе, оказывает посреднические межгосударственные услуги по передаче ядерного оборудования и материалов, исполняет контрольные функции и, в частности, наблюдает за тем, чтобы помощь, предоставляемая непосредственно агентством или при его содействии, не была использована для каких-либо военных целей. Большое внимание в деятельности МАГАТЭ уделяется вопросам обеспечения безопасности ядерной энергетики, особенно после аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году.