Менее 0,08 процента составила доля Ульбинского металлургического завода в суммарных выбросах вредных веществ в атмосферу от всех стационарных источников Усть-Каменогорска за 2016 год.

Согласно рейтингу экологических проблем нашего региона, который каждый год составляют специалисты Центра экологической безопасности, загрязнение атмосферного воздуха на протяжении многих лет остается главной проблемой, волнующей жителей Усть-Каменогорска. Поэтому основные природоохранные мероприятия УМЗ направлены на защиту воздушного бассейна от загрязнения вредными веществами.

– Главный принцип нашей политики в области экологического менеджмента – снижать вредное воздействие производств завода на население и окружающую среду, – говорит начальник отдела охраны окружающей среды АО «УМЗ» Дмитрий Слободин. – Следуя в своей деятельности этому принципу, мы используем все имеющиеся в нашем арсенале средства.

На предприятии действует многоступенчатая система очистки пылегазовых смесей, которые образуются в результате технологических процессов. В зависимо­сти от фи­зико-химического состава поступающих на очистку примесей, от требуемой сте­пени очистки и объема очи­щае­мого газа используются как «сухой», так и «мокрый» способы газоочистки. «Сухой» основан на очистке воздуха фильтрами. В основе «мокрого» способа – взаимодействие с поглощающими растворами и последующей утилизацией примесей. Кроме того, широко используется фильтрование для улавливания тонких и сверхтонких высокодисперсных аэрозольных частиц специально разработанными для этого фильтрами.

Используемая в производствах технология очистки запыленного воздуха имеет достаточно высокую степень очистки (95,36 процента по твердым загрязняющим веществам и 73,27 процента по газообразным загрязняющим веществам).

Качество очистки – это главное, на что делается акцент, поэтому постоянно проводимый мониторинг состояния пылегазоочистного оборудования и вентиляционных систем позволяет планировать ежегодные мероприятия, направленные на своевременную замену фильтров, модернизацию и ремонт вентиляционных систем. В 2017 году предусмотрено выполнение восьми таких мероприятий на сумму свыше 30 миллионов тенге. По итогам прошедших девяти месяцев на эти цели израсходовано свыше 21 миллиона тенге.

О результатах проводимой в этом направлении работы нагляднее всего говорят цифры. По итогам 2016 года валовые выбросы вредных веществ в атмосферу областного центра от всех стационарных источников Усть-Каменогорска составили 51 тысячу тонн. Из них доля АО «УМЗ» составила всего 38,1 тонны. Это, как уже было сказано выше, менее 0,08 процента.

Одним из направлений природоохранной работы являются научно-исследовательские, изыскательские и другие разработки. В рамках этого направления ведется исследование качества атмосферного воздуха. Разработана Программа производственного экологического контроля, в соответствии с которой лаборатория охраны труда и окружающей среды испытательного центра УМЗ контролирует атмос­ферный воздух на содержание вредных веществ. Контроль ведется на промышленной площадке, на границе санитарно-защитной зоны и в жилом районе. Ежегодно лабораторией отбирается порядка 13 тысяч проб атмосферного воздуха. По итогам 2016 года пре­вышений допустимых концентра­ций специфичных для АО «УМЗ» загрязняющих веществ в ат­мосфере по всем перечисленным зонам контроля установ­лено не было.

– Наш завод поставил перед собой задачу развивать производство, не увеличивая, а снижая негативное влияние на окружающую среду, – акцентирует Дмитрий Слободин. – Мы стремимся не только выпускать продукцию мирового уровня качества, но делать это с наименьшим ущербом для окружающей среды.

Наталья ПАШАГИНА

«Рудный Алтай» № 137 от 23.11.2017 г.